Банк: у четверти латвийцев нет сбережений на черный день

За последние десять лет существенно возросла уверенность населения в необходимости сбережений: сейчас уже 69% считают, что важно копить на черный день, тогда как в 2011 году такое мнение выражали лишь 55%. При этом у 25% вообще нет каких финансовых резервов, показал опрос от Swedbank.

Основная причина, по которой часть жителей ничего не откладывают, — недостаточные доходы (75% опрошенных). Также респонденты признавались, что предпочитают тратить деньги или им не хватает терпения копить. Независимо от уровня доходов бóльшая часть опрошенных (67%) согласны с утверждением, что минимум 10% доходов можно было бы тратить разумнее.

74% опрошенных латвийцев имеют финансовые резервы. При этом в Литве накопления есть у 77% респондентов, а в Эстонии — 82%.

Опрос показал, что в основном люди хранят накопленное на банковском счету (46%) или наличными (24%). Накопления на более долгие сроки имеет относительно небольшая часть общества Латвии.

Наиболее популярны накопления на 3-м пенсионном уровне (16%), срочный депозит (13%) страхование жизни с накоплением (9%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости