Белоруссия продолжает борьбу за нефть

Белорусское предприятие Полоцктранснефть Дружба готово продолжать борьбу за право собственности на буферную нефть, стоимость которой оценивается в 50-60 миллионов латов.

Белорусское предприятие оспорило решение Латгальского окружного суда и дело будет продолжено в Верховном суде, газете Dienas Bizness признал адвокат Полоцктранснефть Дружба Эгилс Радзиньш: «Все говорит о том, что неблагоприятное для Белоруссии решение будет обжаловано».

В силе по-прежнему остается запрет на выкачивание нефти из нефтепровода. «Данное требование отменено не было, и LatRosTrans не сможет продолжать выкачивать нефть из нефтепровода, вместо нее заполняя трубу газом», — пояснил Радзевич.

С распадом СССР, все бывшие советские республики объявили не только о своей независимости, но также о том, что все предприятия, которые находятся на их территории, будут их собственностью. «Проблемы возникли у тех предприятий, которые оказались на территориях сразу нескольких стран; в случае нефтепровода — это Россия, Белоруссия, Латвия, Украина. Однако на территории какой-либо одной страны нефтепровод функционировать не может», — указал адвокат.

Он напомнил, что нефтепровод на территории Латвии работать не будет, если в России его не будут заполнять нефтью. «Раздел этого трубопроводного предприятия в начале девяностых годов в Латвии был пассивным, потому как выгода получалась от продолжения транзита нефти. Не было ни малейшей заинтересованности упорядочить имущественные вопросы», — подытожил Радзиньш. Он также показал документ, который свидетельствует о том, что латвийское государственное предприятие по транзиту нефти было основано лишь в 1992 году, директор которого Михаил Капелюшников вместе с комиссией перенял часть нефтепровода, которая находилась на территории Латвии. По его словам, в России, Белоруссии и Украине его начали делить уже в 1991 году. «В советские годы в Латвии не существовало предприятия, владеющего нефтепроводом. Был один нефтепровод, весь обслуживающий персонал был нанят предприятием, расположенном на территории Белоруссии», — напомнил адвокат.

Ref: 103.104.104.315

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости