Бизнесмен: за пару лет рынок нелегальных сигарет вырос на 30%

Рынок нелегальных сигарет в Латвии с 2007 года увеличился на 30% — теперь он достигает 38%, указал глава латвийского филиала предприятия Japan Tobacco International Олег Каратун.

По мнению предпринимателя, планы правительства снова повысить акциз на табачные изделия, лишь вызовет рост контрабанды сигарет, пишет Бизнес & Балтия.

Латвия к 2018 году должна будет повысить ставку акциза до 90 евро (63 латов) за 1 000 сигарет. Для табачной отрасли важно, чтобы это повышение происходило постепенно и прогнозируемо — иначе нелегальный рынок будет расти стремительнее, чем ожидается.

Каратун считает, что повышение акциза на табачные изделия не обеспечит дополнительные поступления в бюджет, а скорее наоборот. После каждого повышения налогов поступления в бюджет не повышаются, а снижаются. К тому же повышение акциза запланировано в сегменте самых дешевых сигарет и табака — потребители именно этой продукции первыми перейдут на контрабандную продукцию.

Примерно 80-90% от цены на пачку сигарет создают налоги. В связи с этим в убытке останется само государство — уже сейчас оно ежегодно теряет около 80 миллионов латов. Все три страны Балтии из-за рынка нелегальных сигарет в 2010-ом году недополучили 302 миллиона евро (211,4 миллионов латов). В свою очередь продавцы легальной продукции не получили 15 миллионов евро (10,5 миллионов латов), пояснил Каратун.

Он указал, что за последние два года рынок легальных сигарет в Латвии сократился вдвое. «В мире нет такой страны, где за столь короткий период спрос на сигареты упал бы на 50%. По данным статистики, потребление сокращается на 1-5% в год», — признал предприниматель.

Стоит отметить, что ситуация в Литве еще более сложная — эта страна является рекордсменом в ЕС по доле рынка нелегальных сигарет. Там он составляет 47%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости