Во имя увеличения доходов бюджета готовы жертвовать долги

Правительство планирует дать возможность налоговым должникам выплачивать основной долг и 10% штрафа, погашая пени и 90% штрафа. Однако мнения предпринимателей насчет эффективности этого инструмента отличаются.

«Цель этого мероприятия — облегчить налогоплательщикам налоговое бремя, которое появилось в результате экономического кризиса, а также увеличить налоговые поступления», — на заседании правительства подчеркнула представитель Министерства финансов Даце Авотиня. Партнер ZAB Sorainen по налоговым вопросам Янис Таукачс с этим согласился. По его мнению, таким образом увеличатся поступления в бюджет. Это даст возможность людям, которые уклонялись от уплаты налогов, возместить убытки, нанесенные государству, пишет Dienas Bizness.

«Стоит быть очень внимательными, погашая 100% или 90% пени всем предприятиям, которые зарегистрируются на участие в запланированной программе», — так оценивает эту идею председатель правления предприятия по переработке рыбы АО Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис. Свои слова он подтверждает тем, что подобное мероприятие по амнистии пени и штрафов может негативно повлиять на предпринимательскую среду и конкуренцию.

В свою очередь председатель правления предприятия по производству телекоммуникационной аппаратуры АО SAF Tehnika Нормундс Бергс полагает, что это является положительным жестом со стороны правительства. По его мнению, это поможет многим бизнесменам выжить после тяжелой экономической рецессии. Бергс считает, что если пени превышают размер основного долга, предприниматели не видят смысла выплачивать не только основной долг, но и пени со штрафами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости