Пасха давно стала прочно ассоциироваться с крашеными яйцами. Многих беспокоит, что яйца повышают холестерин. Так ли это на самом деле — рассказывает сертифицированный специалист по питанию Veselības centru apvienība Анита Баумане.
«Яйца — полноценный продукт, где мало калорий и достаточно белков, — рассказывает Баумане. — Если вы избегаете яиц, так как вам кажется, что они повышают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний, то пора сломать этот стереотип. Согласно новейшим исследованиям, взрослые, не имеющие проблем со здоровьем, могут ежедневно потреблять яйца и не бояться риска сердечных заболеваний. И не будем забывать, что употребление в пищу яиц — часть привычек здорового питания!»
По данным Гарвадской медицинской школы, получаемый с пищей холестерин не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его повышает в основном потребление насыщенных жирных и трансжирных кислот.
И Министерство здравоохранения Латвии не советует исключать яйца из рациона, так как они полезны. В последних исследованиях говорится, что уровень холестерина может повышать частое и чрезмерное употребление в пищу продуктов с большим количеством фруктозы (в т. ч. глюкозно-фруктозного сиропа).
- Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты;
- В одном яйце около 6 г белка и 72 калории;
- Количество насыщенных или «плохих» жиров в одном яйце — около 1,5 г;
- Бóльшую часть жиров составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6;
- Желтки яиц, в зависимости от размера, содержат от 141 до 234 г холестерина;
- Витамины (A, D, K, B12, B4);
- Минеральные вещества (селен, железо, цинк);
- Антиоксиданты (лютеин, криптоксантин и зеаксантин).