bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Одним долгом меньше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Еще недавно не было недостатка в умниках, которые говорили, что Латвия либо годами будет участвовать в программе МВФ, либо вообще не сможет расплатиться», — написал в своем блоге в Twitter министр финансов Андрис Вилкс. А написал он это к тому, что наша страна досрочно погасит долг перед МВФ.

Расплатились досрочно

Хотя, согласно утвержденному в 2008 году договору, полностью рассчитаться с фондом Латвия должна была только в 2015 году. Общая сумма долга составляла 820 млн. латов, первые выплаты начались в марте этого года, но уже до конца декабря Латвия перечислит базирующейся в Вашингтоне организации оставшиеся 503,54 млн. латов.

Досрочное погашение обязательств перед МВФ стало возможным благодаря декабрьскому выпуску гособлигаций на сумму 1,25 млрд. долларов (663,92 млн. латов) по рекордно низкой ставке — 2,89% годовых. Однако она все равно оказалась выше той, по которой страна занимала у фонда (по данным Госкассы, — 1,91% годовых). Одновременно с возвращением долга прекратятся регулярные визиты в Ригу представителей МВФ, продолжавших консультации с правительством в рамках так называемого постпрограммного надзора.

Впрочем, у Латвии по-прежнему остаются обязательства перед Еврокомиссией, а также перед Всемирным банком. До сих пор исполнительному органу ЕС выплачивались лишь процентные платежи (ставка варьируется от 2,87% до 3,37% годовых). В 2014 году предстоит начать и к 2025 году завершить погашение основной суммы — чуть более 2 млрд. латов. Долг Всемирному банку (281,1 млн. латов) будет возвращаться в 2015-2020 гг.

Список добрых дел

Возможно, и по этим займам страна сможет расплатиться быстрее. Во всяком случае инициатива Совета по народному хозяйству при Министерстве экономики могла бы этому способствовать. На последнем заседании, состоявшемся в начале этой недели, его участники составили для правительства и Сейма список первоочередных добрых дел для улучшения местной бизнес-среды и повышения позиций страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business (Латвия сползла в нем на 25-е место, хотя еще недавно находилась на 21-м).

В частности, Совет настаивает на скорейшем утверждении закона «О строительстве», улучшении процедуры электронной регистрации предприятий, работы третейских судов и системы правосудия в целом. Наконец, еще одним пожеланием Совета по народному хозяйству стало изучение возможности снизить пошлину на сделки с недвижимостью. У нас она составляет 2% от суммы сделки, в то время как в Литве — 0,8%, а в Эстонии — 0,4%.

Рейтинг Doing Business влияет на привлекательность нашей страны в глазах зарубежных инвесторов: консалтинговые компании сверяются с ним, рекомендуя своим клиентам, где лучше развивать бизнес. Поэтому высокие позиции в рейтинге означают и более высокие шансы на привлечение инвестиций, а, следовательно, и улучшение экономической ситуации в стране.

Фирма за лат 

Впрочем, на микроуровне она не так уж и плоха. Может, мы пока не блещем объемами привлеченного капитала из-за рубежа, но местные предприятия стали выходить из тени, а те, кто еще недавно даже мысли не допускал о начале предпринимательской деятельностью, ею занялись. Причиной тому стали поправки в Коммерческом законе, которые с середины 2010 года позволили регистрировать ООО с уставным капиталом значительно меньше стандартных 2 тыс. латов. С тех пор достаточно вложить один лат — и можно открывать фирму (отсюда и народные названия – «фирма за лат» или «ООО за лат»). Заодно для этих «малышей» были снижены и другие связанные с регистрацией расходы: если для обычного общества с ограниченной ответственностью они составляют примерно 126 латов, то для них — всего 30.

По данным компании Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий, инновация оказалась востребованной. С мая 2010 года по сегодняшний день в стране зарегистрировано уже 23,2 тыс. таких ООО при том, что за этот период появилось всего 40 тыс. новых обществ с ограниченной ответственностью. Эксперимент в общем и целом оказался успешным, поскольку позволил войти в мир бизнеса тем, кто раньше не мог себе этого позволить.

От обычной фирмы «однолатовики» довольно мало отличаются: в отличие от плательщиков налога с микропредприятий для них нет ограничений ни по годовому обороту, ни по количеству работников. Возможно, именно поэтому среди них уже появились выдающиеся лидеры. Например, Baltmet Pro (оптовая торговля отопительным оборудованием) в 2011-м зафиксировало оборот в 6,5 млн. латов; в прессе проходила информация и о других «миллионниках».

Как оказаться в «свите короля»

Еще одна приятная для бизнеса новость, которая пришла на неделе, — у латвийских предпринимателей появилась возможность своевременно планировать свое участие в делегациях, сопровождающих высокопоставленных должностных лиц в зарубежных поездках. На сайте Министерства иностранных дел (www.mfa.gov.lv) опубликован график намеченных на 2013 год визитов премьера и членов правительства Латвии. Сделано это с учетом интересов коммерческого сектора, чтобы компании могли успешнее налаживать связи в интересующей их стране.

На данный момент в расписании уже обозначены некоторые визиты. Так, премьер-министр собирается в США, Молдавию, Кувейт и Израиль. Министр экономики предполагает посетить Бразилию, Катар и Японию, а министр сообщения побывает на таких отраслевых выставках и конференциях, как «Транзит — Казахстан 2013» (Алма-Ата), «Транспорт и Логистика» (Минск) и Trans Russia (Москва). Подать заявку на участие в интересующей поездке можно через Латвийское агентство инвестиций и развития, Торгово-промышленную палату или Латвийскую конфедерацию работодателей.

Честный переход на евро

А вот латвийским торговым точкам впредь придется быть осторожными и аккуратными. Дело в том, что названия магазинов, пойманных на нечестной коммерческой практике во время перехода с лата на евро, будут публиковать в Интернете на специальном сайте www.eiro.lv. Подобные меры станут частью кампании «Честно ввести евро», которая стартует в июле следующего года. Также компаниям предложат подписать меморандум о честной торговле. Как уже неоднократно сообщал BNN, переход на евро запланирован 1 января 2014 года.

Ref: 017.000.108.4622


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!