Экономический дневник. Одним долгом меньше

«Еще недавно не было недостатка в умниках, которые говорили, что Латвия либо годами будет участвовать в программе МВФ, либо вообще не сможет расплатиться», — написал в своем блоге в Twitter министр финансов Андрис Вилкс. А написал он это к тому, что наша страна досрочно погасит долг перед МВФ.

Расплатились досрочно

Хотя, согласно утвержденному в 2008 году договору, полностью рассчитаться с фондом Латвия должна была только в 2015 году. Общая сумма долга составляла 820 млн. латов, первые выплаты начались в марте этого года, но уже до конца декабря Латвия перечислит базирующейся в Вашингтоне организации оставшиеся 503,54 млн. латов.

Досрочное погашение обязательств перед МВФ стало возможным благодаря декабрьскому выпуску гособлигаций на сумму 1,25 млрд. долларов (663,92 млн. латов) по рекордно низкой ставке — 2,89% годовых. Однако она все равно оказалась выше той, по которой страна занимала у фонда (по данным Госкассы, — 1,91% годовых). Одновременно с возвращением долга прекратятся регулярные визиты в Ригу представителей МВФ, продолжавших консультации с правительством в рамках так называемого постпрограммного надзора.

Впрочем, у Латвии по-прежнему остаются обязательства перед Еврокомиссией, а также перед Всемирным банком. До сих пор исполнительному органу ЕС выплачивались лишь процентные платежи (ставка варьируется от 2,87% до 3,37% годовых). В 2014 году предстоит начать и к 2025 году завершить погашение основной суммы — чуть более 2 млрд. латов. Долг Всемирному банку (281,1 млн. латов) будет возвращаться в 2015-2020 гг.

Список добрых дел

Возможно, и по этим займам страна сможет расплатиться быстрее. Во всяком случае инициатива Совета по народному хозяйству при Министерстве экономики могла бы этому способствовать. На последнем заседании, состоявшемся в начале этой недели, его участники составили для правительства и Сейма список первоочередных добрых дел для улучшения местной бизнес-среды и повышения позиций страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business (Латвия сползла в нем на 25-е место, хотя еще недавно находилась на 21-м).

В частности, Совет настаивает на скорейшем утверждении закона «О строительстве», улучшении процедуры электронной регистрации предприятий, работы третейских судов и системы правосудия в целом. Наконец, еще одним пожеланием Совета по народному хозяйству стало изучение возможности снизить пошлину на сделки с недвижимостью. У нас она составляет 2% от суммы сделки, в то время как в Литве — 0,8%, а в Эстонии — 0,4%.

Рейтинг Doing Business влияет на привлекательность нашей страны в глазах зарубежных инвесторов: консалтинговые компании сверяются с ним, рекомендуя своим клиентам, где лучше развивать бизнес. Поэтому высокие позиции в рейтинге означают и более высокие шансы на привлечение инвестиций, а, следовательно, и улучшение экономической ситуации в стране.

Фирма за лат 

Впрочем, на микроуровне она не так уж и плоха. Может, мы пока не блещем объемами привлеченного капитала из-за рубежа, но местные предприятия стали выходить из тени, а те, кто еще недавно даже мысли не допускал о начале предпринимательской деятельностью, ею занялись. Причиной тому стали поправки в Коммерческом законе, которые с середины 2010 года позволили регистрировать ООО с уставным капиталом значительно меньше стандартных 2 тыс. латов. С тех пор достаточно вложить один лат — и можно открывать фирму (отсюда и народные названия – «фирма за лат» или «ООО за лат»). Заодно для этих «малышей» были снижены и другие связанные с регистрацией расходы: если для обычного общества с ограниченной ответственностью они составляют примерно 126 латов, то для них — всего 30.

По данным компании Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий, инновация оказалась востребованной. С мая 2010 года по сегодняшний день в стране зарегистрировано уже 23,2 тыс. таких ООО при том, что за этот период появилось всего 40 тыс. новых обществ с ограниченной ответственностью. Эксперимент в общем и целом оказался успешным, поскольку позволил войти в мир бизнеса тем, кто раньше не мог себе этого позволить.

От обычной фирмы «однолатовики» довольно мало отличаются: в отличие от плательщиков налога с микропредприятий для них нет ограничений ни по годовому обороту, ни по количеству работников. Возможно, именно поэтому среди них уже появились выдающиеся лидеры. Например, Baltmet Pro (оптовая торговля отопительным оборудованием) в 2011-м зафиксировало оборот в 6,5 млн. латов; в прессе проходила информация и о других «миллионниках».

Как оказаться в «свите короля»

Еще одна приятная для бизнеса новость, которая пришла на неделе, — у латвийских предпринимателей появилась возможность своевременно планировать свое участие в делегациях, сопровождающих высокопоставленных должностных лиц в зарубежных поездках. На сайте Министерства иностранных дел (www.mfa.gov.lv) опубликован график намеченных на 2013 год визитов премьера и членов правительства Латвии. Сделано это с учетом интересов коммерческого сектора, чтобы компании могли успешнее налаживать связи в интересующей их стране.

На данный момент в расписании уже обозначены некоторые визиты. Так, премьер-министр собирается в США, Молдавию, Кувейт и Израиль. Министр экономики предполагает посетить Бразилию, Катар и Японию, а министр сообщения побывает на таких отраслевых выставках и конференциях, как «Транзит — Казахстан 2013» (Алма-Ата), «Транспорт и Логистика» (Минск) и Trans Russia (Москва). Подать заявку на участие в интересующей поездке можно через Латвийское агентство инвестиций и развития, Торгово-промышленную палату или Латвийскую конфедерацию работодателей.

Честный переход на евро

А вот латвийским торговым точкам впредь придется быть осторожными и аккуратными. Дело в том, что названия магазинов, пойманных на нечестной коммерческой практике во время перехода с лата на евро, будут публиковать в Интернете на специальном сайте www.eiro.lv. Подобные меры станут частью кампании «Честно ввести евро», которая стартует в июле следующего года. Также компаниям предложат подписать меморандум о честной торговле. Как уже неоднократно сообщал BNN, переход на евро запланирован 1 января 2014 года.

Ref: 017.000.108.4622

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости