Экономический дневник. Осторожно: двери открываются!

Ну, вот, все почти и свершилось. Еврокомиссия (ЕК) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе подтвердили, что Латвия полностью готова ко вступлению в еврозону с 1 января 2014 года. И хотя окончательное решение о дальнейшей валютной судьбе нашей страны еще предстоит принять в июле министрам финансов стран ЕС, маловероятно, что оно будет концептуально отличаться от мнения, выраженного ЕК и ЕЦБ.

Сигнал для региона

5 июня 2013 года вполне может войти в историю Латвии, как день, когда был обнародован доклад, в котором отмечено, что Латвия успешно выполнила все критерии конвергенции: по стабильности курса национальной валюты, по госфинансам (дефицит бюджета и суверенный долг), по инфляции и долгосрочным процентным ставкам по гособлигациям.

«Присоединение Латвии к еврозоне станет сильным сигналом для региона, для самого валютного союза и глобальных рынков. Оно подчеркнет, что ориентированная на стабильность политика дает конкретные результаты, а экономические реформы оплачиваются», – заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. Министр финансов Андрис Вилкс отметил, что в настоящий момент Латвия по степени соответствия Маастрихтским критериям занимает почетное первое место во всем ЕС: «Нам важно продолжать придерживаться прагматичного подхода, не поддаваться популизму и сохранять стабильную фискальную политику».

Несмотря на образцовые показатели, ЕЦБ предупреждает о серьезном инфляционном давлении, с которым наша страна может столкнуться в будущем. Базирующаяся во Франкфурте структура напоминает, что за последние десять лет латвийский среднегодовой индекс потребительских цен варьировался в диапазоне от -1,2% до астрономических 15,3%. В свою очередь Еврокомиссия в качестве риска выделяет относительно высокую долю депозитов нерезидентов в национальной банковской системе. Чтобы избежать проблем в будущем, властям необходимо предпринимать усилия по борьбе с отмыванием денег и совершенствованию регулирования.

Окончательное решение о присоединении Латвии к еврозоне должно быть принято на заседании Совета министров стран ЕС, которое состоится 7 июля. Перед этим рекомендации ЕК и ЕЦБ еще должны отдельно обсудить представители членов валютного альянса (20–21 июня), лидеры всех государств союза (27–28 июня), а также Европарламент (1–4 июля).

Пузыри, которыми нас пугают

Если же спуститься с европейских высот на нашу «грешную землю», то и тут мы можем обнаружить массу интересного. Например, исследование Государственной земельной службы Латвии (ГЗС), которое было обнародовано на этой неделе. Оно показало, что состоятельные граждане стран СНГ способствуют развитию в стране новых проектов в сфере недвижимости, но при этом на стоимость объектов в целом особо не влияют. Таким образом ГЗС, фактически, доказала, что нападки правонациональных сил на программу инвесторских виз, в рамках которой гражданам третьих стран в обмен на денежный вклад в экономику предоставляется латвийский временный вид на жительство, лишены оснований. Их любимый аргумент, заключается в следующем: богатые иностранцы раздувают пузырь недвижимости, а местные жители из-за их активности не могут позволить приобрести себе квартиру или дом.

Авторы исследования констатируют: самым заметным эффектом от появления зарубежного капитала стало оживление строительной отрасли. «С началом рецессии многие новые жилые проекты были заморожены. Влияние иностранцев позволило девелоперам их продолжить. Возможно, что часть новых строек до сих пор не была бы завершена, если бы не интерес иностранцев. Некоторые девелоперы не только закончили начатые когда-то проекты, но даже запускают следующие, ориентируясь в основном на покупателей из СНГ», — говорится в документе.

Причем упомянутый «заграничный» интерес сфокусирован в основном в тех сегментах, где местное население едва ли очень активно: новые дорогие дома и квартиры и эксклюзивное жилье в центре Риги и Юрмалы. И хотя кое-где стоимость потихоньку движется вверх, государственные оценщики не отмечают тревожных признаков. То же справедливо и в отношении кадастровой стоимости: сделки с дорогим жильем не используются для ее выведения в отношении серийных и неэксклюзивных объектов.

Пузыри же, которыми пугают упомянутые политические силы, всегда связаны в первую очередь с краткосрочными спекулятивными сделками, резюмирует ГЗС.

Нет худа без добра

Пока одни депутаты Сейма «раскачивают лодку», другие пытаются вести конструктивную деятельность и решать насущные проблемы в экномике. Парламентарии от правящих «Единства» и «Партии реформ» подготовили поправки к закону «О неплатежеспособности», призванные облегчить конвертацию задолженности проблемных компаний в их акции. Народно-хозяйственная комиссия Сейма на этой неделе направила документ на рассмотрение рабочей группы.

Идея появилась в связи с началом процесса судебной правовой защиты предприятия Liepājas metalurgs, но будет распространяться на все компании. Цель планируемых изменений – разрешить кредиторам предприятия, проходящего процедуру судебной правовой защиты, уменьшать его основной капитал (до сих пор они могли его только увеличивать).

Как утверждают авторы поправок, проблема нынешнего регулирования состоит в том, что оно существенно ограничивает возможности использования такого распространенного на Западе инструмента реструктуризации предприятий, как преобразование обязательств в акции. Учитывая авральность ситуации с Liepājas metalurgs, сроки подготовки поправок установлены сжатые: уже в ближайший понедельник черновик документа должен быть рассмотрен рабочей группой.

Зато у айтишников все хорошо

Между тем латвийские высокотехнологичные предприятия в рамках торговой миссии отправились на этой неделе на переговоры в калифорнийскую Кремниевую долину. Мероприятие устроило Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) в сотрудничестве с организацией StartupLatvia. Это уже второй визит наших старт-апов хай-тек в США в 2013 году. Первый состоялся в начале зимы и прошел очень успешно: по итогам множества встреч сейчас ведутся переговоры с потенциальными американскими инвесторами.

На этот раз в Мекку высоких технологий отправились пять латвийских ИТ-компаний, которые уже проявили себя на местном рынке и теперь хотят расширить работу в США, привлекая для этого иностранный капитал. Среди них TWA RIGA, Arcana, рижский филиал Froont, 1LIFE и Рижская международная школа экономики и бизнес-администрирования.

В рамках миссии наши предприниматели ознакомятся со стилем и специфической деловой культурой Силиконовой долины и получат возможность провести презентацию своих проектов перед венчурными инвесторами и бизнес-ангелами. Они также встретятся с представителями больших корпораций, включая Google и Skype.

017.000.108.1401

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости