Экономист: очередное повышение налогов повысит инфляцию

Дайнис Гашпуйтис

Инфляция продолжает расти — ожидается, что во второй половине года темпы ее роста могут замедлиться, однако их снова подхлестнет очередное повышение налогов. Рост цен стал одной из актуальнейших событий в экономике, указал эксперт в области макроэкономики банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

На данный момент наблюдается рост цен, который был спровоцирован внешними факторами. В дополнение к очередному повышению налогов масло в огонь подливает и правительство. Ростцен на топливо и продовольствие на глобальных рынках, а также изменения в налоговой политике увеличили расходы жителей Латвии. В течение ближайших месяцев показатель инфляции может вырасти еще больше, достигнув отметки в 4%. это обусловлено тем, что в январе во всех группах товаров эффект повышения налогов еще не был ощутим, подчеркнул экономист.

По его мнению, рост инфляции повлечет за собой снижение доходов потребителей, в связи с этим платежеспособность население будет восстанавливаться медленнее. Внешнее потребление в этом году продолжит медленно расти, однако главным двигателем роста будет развитие корпоративного сектора. Фокус на привлечение туристов дал хорошие результаты в отрасли туризма и в связанных с ним отраслях. Такая тенденция может сохраниться и в этом году.

Вместе с ростом потребления может наблюдать также рост активности торговли. Скорее всего, спад продолжит проявляться в торговле топливом. Если такие тенденции в экономике продолжатся, то потребители, у которых есть работа и стабильные доходы, будут активнее приобретать желаемые товары. Наибольшая активность будет отмечена в непродовольственных сегментах. Вырастет также предложение со стороны теневой экономики. Хотя правительство все активнее старается бороться с теневым сектором, больших результатов в ближайшее время это не принесет.

Вместе с тем Гашпуйтис указал, что экспорт и обрабатывающая промышленность сохраняют статус двигателей роста. Предполагается, что темпы роста, по сравнению с 2010 годом упадет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости