Экономист: цены на продукты в Латвии меняются каждые три месяца

Криста Калнберзиня

В среднем в Латвии одна и та же цена на товары держится 3,5 месяца, а цены на продовольственные продукты меняются с регулярностью раз в три месяца. Это означает, что ни производители, ни торговцы при подорожании сырья долго не ждут и меняют цены. К тому же для этого нет никаких преград, сообщила экономист Банка Латвии Криста Калнберзиня.

Постоянный рост цен в Балтийских странах вызван ростом мировых цен, к которому добавилось еще и влияние растущих налогов. За последний год погодные условия, восстановление мировой экономики и увеличение спроса, а также растущая нестабильность в Северной Африке — все это подняло цены на энергоресурсы и на продовольствие во всем мире. Это практически везде вызвало скачок инфляции, считает экономист.

В целом по Балтии, цены здесь колеблются больше, чем в Старой Европе. Хотя и понятно, что на рост цен сейчас повлияли мировые цены, остается вопрос – почему, несмотря на глобализацию, рост цен вызвал у нас большую инфляцию, чем в еврозоне, где инфляция в декабре составляла 2,2%.

Первое объяснение может быть арифметическим. В Балтии, учитывая низкий уровень доходов, большая часть из них тратится на товары первой необходимости: на продукты питания и энергоресурсы. Как раз на них сейчас цены и растут. Поскольку инфляция подсчитывается за счет тех продуктов, которые больше всего потребляются, колебание цен на продовольствие и энергоресурсы чисто арифметически больше всего влияет на общую инфляцию.

Однако это не до конца объясняет разницу в динамике роста инфляции между странами Старой Европы и Балтийским регионом. Рост цен на продовольствие, которое составляет четвертую часть от всех затрат жителей, во всех трех Балтийских странах уже долгое время ощутимо превышает скорость, с которой эти цены растут в еврозоне. До кризиса, во время экономического роста, увеличение цен здесь можно было объяснить их постепенным выравниванием до европейских цен. Однако теперь, когда внутренний спрос слабее, чем в остальной Европе, рост цен на продовольствие можно было бы объяснить главным образом влиянием мировых цен.

Тому, что в Балтии рост цен особенно заметен, есть множество причин. Одна из них – механизм ценообразования. Уже в прошлом году исследование о частоте изменения цен, проведенное Банком Латвии, показало, что латвийские предприятия привыкли и у них есть возможность менять цены гораздо чаще, чем в среднем по Европе. При этом не важно, растут цены или падают. Подобное исследование о других Балтийских странах не проводилось, но можно предположить, что результаты могли бы быть одинаковыми, сообщила эксперт.

Причинами являются также доля импорта, неэластичный спрос на товары первой необходимости и даже исторический/психологический фактор. Покупатель в Балтийских странах – в отличие от потребителей в большей части Европы – очень быстро реагирует на повышение цен. Это создает хорошую почву для спекуляций и, возможно, толкает торговцев и производителей поднять цены больше, чем следовало бы.

Сейчас мировые цены влияют на инфляцию в Балтийских странах сильнее, чем в других Европейских странах. Конечно, в будущем, с ростом уровня доходов и развитием производства, колебание цен постепенно уменьшится. Но пока этого не случилось, надо помнить, что цены в Балтии остро реагируют не только на мировое повышение цен, но и на понижение тоже. Поэтому ожидается, что пока мировые цены после стремительного роста начнут снижаться, как это было в прошлом, это падение опять отразится и на латвийских ценах. В Европе инфляция более инертна: рост цен на сырье доходит до полок магазинов гораздо дольше. Соответственно больше времени пройдет, пока этот рост исчезнет, сказала Калнберзиня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости