В среднем в Латвии одна и та же цена на товары держится 3,5 месяца, а цены на продовольственные продукты меняются с регулярностью раз в три месяца. Это означает, что ни производители, ни торговцы при подорожании сырья долго не ждут и меняют цены. К тому же для этого нет никаких преград, сообщила экономист Банка Латвии Криста Калнберзиня.
Постоянный рост цен в Балтийских странах вызван ростом мировых цен, к которому добавилось еще и влияние растущих налогов. За последний год погодные условия, восстановление мировой экономики и увеличение спроса, а также растущая нестабильность в Северной Африке — все это подняло цены на энергоресурсы и на продовольствие во всем мире. Это практически везде вызвало скачок инфляции, считает экономист.
В целом по Балтии, цены здесь колеблются больше, чем в Старой Европе. Хотя и понятно, что на рост цен сейчас повлияли мировые цены, остается вопрос – почему, несмотря на глобализацию, рост цен вызвал у нас большую инфляцию, чем в еврозоне, где инфляция в декабре составляла 2,2%.
Первое объяснение может быть арифметическим. В Балтии, учитывая низкий уровень доходов, большая часть из них тратится на товары первой необходимости: на продукты питания и энергоресурсы. Как раз на них сейчас цены и растут. Поскольку инфляция подсчитывается за счет тех продуктов, которые больше всего потребляются, колебание цен на продовольствие и энергоресурсы чисто арифметически больше всего влияет на общую инфляцию.
Однако это не до конца объясняет разницу в динамике роста инфляции между странами Старой Европы и Балтийским регионом. Рост цен на продовольствие, которое составляет четвертую часть от всех затрат жителей, во всех трех Балтийских странах уже долгое время ощутимо превышает скорость, с которой эти цены растут в еврозоне. До кризиса, во время экономического роста, увеличение цен здесь можно было объяснить их постепенным выравниванием до европейских цен. Однако теперь, когда внутренний спрос слабее, чем в остальной Европе, рост цен на продовольствие можно было бы объяснить главным образом влиянием мировых цен.
Тому, что в Балтии рост цен особенно заметен, есть множество причин. Одна из них – механизм ценообразования. Уже в прошлом году исследование о частоте изменения цен, проведенное Банком Латвии, показало, что латвийские предприятия привыкли и у них есть возможность менять цены гораздо чаще, чем в среднем по Европе. При этом не важно, растут цены или падают. Подобное исследование о других Балтийских странах не проводилось, но можно предположить, что результаты могли бы быть одинаковыми, сообщила эксперт.
Причинами являются также доля импорта, неэластичный спрос на товары первой необходимости и даже исторический/психологический фактор. Покупатель в Балтийских странах – в отличие от потребителей в большей части Европы – очень быстро реагирует на повышение цен. Это создает хорошую почву для спекуляций и, возможно, толкает торговцев и производителей поднять цены больше, чем следовало бы.
Сейчас мировые цены влияют на инфляцию в Балтийских странах сильнее, чем в других Европейских странах. Конечно, в будущем, с ростом уровня доходов и развитием производства, колебание цен постепенно уменьшится. Но пока этого не случилось, надо помнить, что цены в Балтии остро реагируют не только на мировое повышение цен, но и на понижение тоже. Поэтому ожидается, что пока мировые цены после стремительного роста начнут снижаться, как это было в прошлом, это падение опять отразится и на латвийских ценах. В Европе инфляция более инертна: рост цен на сырье доходит до полок магазинов гораздо дольше. Соответственно больше времени пройдет, пока этот рост исчезнет, сказала Калнберзиня.