bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.09.2019 | Именины: Vera, Vaira, Vairis
LithuaniaЛитва

Германия портит настроение литовских предпринимателей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПоследствия Brexit могут оказаться тяжелыми плюс еще экстравагантные выходки президента США Дональда Трампа и ситуация в немецкой экономике.

На этом не очень-то многообещающем фоне экономика Балтии, особенно Литвы, демонстрирует весьма неплохие результаты, и резкого торможения не предвидится.

Германия тянет за собой Литву

Сейчас в литовской промышленности не видят повода для опасений. Лишь Германия портит настроение литовских предпринимателей.

Президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса (Vilnius Industry and Business Association) Сигитас Бесагирскас подчеркивает BNN, что промышленность в Вильнюсском районе все еще сильная и темпы, скорее всего, не снизятся в ближайшее время.

«У [Германии] последние восемь месяцев дела идут не очень хорошо, а это плохой знак. Все хотят знать, восстановится ли она во втором полугодии, — комментирует Бесагирскас. – Я бы сказал, что больше всего беспокоят не последствия Brexit и не торговые войны США и Китая».

Среди литовских партнеров по экспорту Германия с объемом в 11,9% — вторая крупнейшая после Польши. В прошлом году экспорт в Германию вырос на 30%, и 70% от объема связаны с логистикой.

«Литовская экономика маленькая, но при этом она очень ориентирована на Германию. Поэтому весьма вероятно, что торможение Германии негативно скажется на экспортных рынках», — подчеркивает Бесагирскас.

«Замедление экономики в Германии может негативно отразиться на все прямых иностранных инвестициях в Литве», — добавил экономист.

Однако он не видит тревожных сигналов. «Литовским предпринимателям все еще доступен постоянный поток денег из еврофондов, растет и софинансирование. Инерция от роста последних лет вместе с доступностью фондов продолжит двигать экономику вперед», — заключил Бесагирскас.

И другие экономисты не прогнозируют проблем

Экономист банка SEB в Литве Тадас Повилаускас говорит, что экономический рост во втором полугодии и в 2020 году будет гораздо медленнее в связи с ухудшающимся внешнеторговым балансом. Но при этом SEB повысил прогноз роста ВВП Литвы с 3,2% до 3,6% из-за роста, который превысил ожидавшийся. А прогноз на 2020 год оставлен на уровне 2,4%.

Главный экономист Swedbank в Литвы Нериюс Мачюлис заявил на этой неделе: «Хоть мы и прогнозируем, что рост мировой экономики в 2020 году будет самым медленным с 2009 года, ниже 3% и более одного крупного промышленного государства окажется в рецессии, но мы все равно ожидаем роста литовской экономики в размере 2%. Это почти вполовину меньше, чем в этом году».

Он подчеркивает, что литовская экономика все еще сбалансированная и не демонстрирует признаков перегрева. Поэтому внешние потрясения переносятся легче.

Долгосрочная картина – не столь радостная

Литовская конфедерация промышленников (LCI) не бьет тревогу, но признается, что сейчас долгосрочная картина Литвы выглядит печальнее, чем годом ранее.

Эксперт LCI Габриэлюс Макушка говорит, что литовские производители в принципе настроены оптимистично, хотя возникает опасение замедления экономического роста.

«К примеру, опрос Центрального банка показывает, что за последние полгода число предприятий, которые надеются на увеличение объема экспорта, сократилось с 26% до 20%, — признается BNN Макушка. – Такие прогнозы особенно распространены среди малых и средних предприятий».

«Стало меньше и тех предприятий, которые надеются на рост спроса. Число таких тоже за последние шесть месяцев упало с 31% до 25%», — говорит Макушка.

Вызовы литовской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) в конце июня сообщил, что литовская экономика стабильная и страна хорошо подготовлена к вызовам.

Представитель МВФ в Литве Борха Грасия (Borja Gracia) сказал, что состояние экономики Литвы оценивается положительно, но подчеркнул, что Литве необходимо улучшать систему образования, чтобы она могла справляться с демографическими изменениями.

Центробанк Литвы назвал два главных риска финансового сектора. Первый – финансовые диспропорции в Северной Европе, с которой тесно связаны банки в Литве. Второй – сильная активность в кредитовании и на рынке недвижимости.


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.