Германия портит настроение литовских предпринимателей

Последствия Brexit могут оказаться тяжелыми плюс еще экстравагантные выходки президента США Дональда Трампа и ситуация в немецкой экономике.

На этом не очень-то многообещающем фоне экономика Балтии, особенно Литвы, демонстрирует весьма неплохие результаты, и резкого торможения не предвидится.

Германия тянет за собой Литву

Сейчас в литовской промышленности не видят повода для опасений. Лишь Германия портит настроение литовских предпринимателей.

Президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса (Vilnius Industry and Business Association) Сигитас Бесагирскас подчеркивает BNN, что промышленность в Вильнюсском районе все еще сильная и темпы, скорее всего, не снизятся в ближайшее время.

«У [Германии] последние восемь месяцев дела идут не очень хорошо, а это плохой знак. Все хотят знать, восстановится ли она во втором полугодии, — комментирует Бесагирскас. – Я бы сказал, что больше всего беспокоят не последствия Brexit и не торговые войны США и Китая».

Среди литовских партнеров по экспорту Германия с объемом в 11,9% — вторая крупнейшая после Польши. В прошлом году экспорт в Германию вырос на 30%, и 70% от объема связаны с логистикой.

«Литовская экономика маленькая, но при этом она очень ориентирована на Германию. Поэтому весьма вероятно, что торможение Германии негативно скажется на экспортных рынках», — подчеркивает Бесагирскас.

«Замедление экономики в Германии может негативно отразиться на все прямых иностранных инвестициях в Литве», — добавил экономист.

Однако он не видит тревожных сигналов. «Литовским предпринимателям все еще доступен постоянный поток денег из еврофондов, растет и софинансирование. Инерция от роста последних лет вместе с доступностью фондов продолжит двигать экономику вперед», — заключил Бесагирскас.

И другие экономисты не прогнозируют проблем

Экономист банка SEB в Литве Тадас Повилаускас говорит, что экономический рост во втором полугодии и в 2020 году будет гораздо медленнее в связи с ухудшающимся внешнеторговым балансом. Но при этом SEB повысил прогноз роста ВВП Литвы с 3,2% до 3,6% из-за роста, который превысил ожидавшийся. А прогноз на 2020 год оставлен на уровне 2,4%.

Главный экономист Swedbank в Литвы Нериюс Мачюлис заявил на этой неделе: «Хоть мы и прогнозируем, что рост мировой экономики в 2020 году будет самым медленным с 2009 года, ниже 3% и более одного крупного промышленного государства окажется в рецессии, но мы все равно ожидаем роста литовской экономики в размере 2%. Это почти вполовину меньше, чем в этом году».

Он подчеркивает, что литовская экономика все еще сбалансированная и не демонстрирует признаков перегрева. Поэтому внешние потрясения переносятся легче.

Долгосрочная картина – не столь радостная

Литовская конфедерация промышленников (LCI) не бьет тревогу, но признается, что сейчас долгосрочная картина Литвы выглядит печальнее, чем годом ранее.

Эксперт LCI Габриэлюс Макушка говорит, что литовские производители в принципе настроены оптимистично, хотя возникает опасение замедления экономического роста.

«К примеру, опрос Центрального банка показывает, что за последние полгода число предприятий, которые надеются на увеличение объема экспорта, сократилось с 26% до 20%, — признается BNN Макушка. – Такие прогнозы особенно распространены среди малых и средних предприятий».

«Стало меньше и тех предприятий, которые надеются на рост спроса. Число таких тоже за последние шесть месяцев упало с 31% до 25%», — говорит Макушка.

Вызовы литовской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) в конце июня сообщил, что литовская экономика стабильная и страна хорошо подготовлена к вызовам.

Представитель МВФ в Литве Борха Грасия (Borja Gracia) сказал, что состояние экономики Литвы оценивается положительно, но подчеркнул, что Литве необходимо улучшать систему образования, чтобы она могла справляться с демографическими изменениями.

Центробанк Литвы назвал два главных риска финансового сектора. Первый – финансовые диспропорции в Северной Европе, с которой тесно связаны банки в Литве. Второй – сильная активность в кредитовании и на рынке недвижимости.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости