Годовая инфляция в июне достигла 0,7%

Средний уровень потребительских цен в Латвии в июне этого года по сравнением с июнем прошлого увеличился на 0,7%. На товары цены уменьшились на 0,2%, а на услуги выросли на 2,9%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 0,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в июне 2014 года по сравнению с июнем 2013-го оказал рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия, на гостиничные и ресторанные услуги, на связанные с транспортом товары и услуги, на товары и услуги по уходу за собой, а также снижение цен на продукты питания и услуги связи.

Средний уровень потребительских цен на продукты питания в июне этого года по сравнению с тем же периодом прошлого снизился на 1,3%. В июне цены снизились на овощи, фрукты, чай, кофе, сахар, а также соки и освежающие напитки. Однако подорожали молоко, сыр, мясо и мясные изделия, а также сладости и мед.

На алкогольные напитки цены выросли на 1,2%, а на табачные изделия – на 7,8%.

В транспортной группе цены увеличились на 1,1%, на что повлиял рост цен на обслуживание и ремонт транспортных средств, на покупку автомобилей, а также на услуги пассажирского морского транспорта. Услуги связи за год подешевели на 2,0%, на что повлияло снижение цен на услуги интернета и телекоммуникационные устройста.

Цены на гостиничные и ресторанные услуги по сравнению с июнем прошлого года выросли на 4,7%: в кафе и ресторанах цены увеличились на 5,6%, в столовых – на 3,4%, а цены на услуги размещения — на 3,2%. Цены на парикмахерские услуги выросли в среднем на 5,4%.

В остальные группах потребления значительно подорожали услуги обслуживания жилья, обувь, а цена на теплоэнергию снизилась.

В июне этого года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены возросли на 0,3%. Средний уровень цен на товары увеличился на 0,2%, а на услуги – на 0,6%.

На изменение цен в течение месяца больше всего повлиял рост цен на продукты питания, безалкогольные напитки, транспорт, алкогольные напитки и табак, а также снижение цен на одежду и обувь.

Цены на продукты питания выросли на 0,6%. С учетом сезона цены на овощи выросли в среднем на 1,9%. Подорожали также мясо и мясные изделия (+0,7%), яйца (+3,9%), молоко и молочные продукты (+0,6%), сахар (+3,8%), а вот твердое и жидкое масла подешевели (-1,3%).

Цены на табачные изделия выросли на 2,7%, на что повлиял закон об акцизном налоге. Цены на пиво, в отличие от июня прошлого года, поднялись на 1,6%. Цены на вина понизились на 2,1%.

С началом летнего сезона цены на обувь снизились на 6,9%, а на одежду — на 1,2%.

Подорожали услуги пассажирского морского транспорта (+19,3%), обслуживание и ремонт транспортных средств (+1,2%) и покупка авто (+1,0%). Топливо подорожало на 0,3%, на что повлиял рост цен на 95-й бензин, а средний уровень цен на дизельное топливо остался прежним. Зафиксировано снижение цены на автомобильный газ.

В остальных группах потребления значительный рост цен наблюдался на услуги комплексного отдыха и товары краткосрочного пользования. Снизились цены на срезанные цветы и на книги.

Ref: 102.112.112.802

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости