Председателем правления PV назначен Андрис Лубанс

Андрис Лубанс

Новым председателем правления АО Pasažieru vilciens (PV) назначен директор Департамента автомобильного движения Министерства сообщения Андрис Лубанс.

В правление утверждены также финансовый директор Latvijas Dzelzceļš (LDz) Марис Бремзе и работник LDz Микус Персе, сообщил представитель Министерства сообщения Динс Мерирандс.

Министр сообщения Анрийс Матисс пояснил, что рассматривались еще и другие кандидаты, но сегодня запланировано утверждение правления в составе трех человек.

Матисс охарактеризовал Лубанса как человека, который знает, как планируются пассажирские перевозки. Бремзе успешно занимался финансовыми делами LDz , а Персе отвечал за закупки в концерне LDz.

В течение двух недель новое правление должно будет разобраться с вопросами, связанными с закупкой электропоездов. Матисс уверен, что это задача для правления, состоящего из профессионалов, не будет трудной, и будет найдено нормальное решение, чтобы эта сага о закупке поездов закончилась.

Ранее Лубанс был руководителем Автотранспортной дирекции — с 2003 по 2010 гг. После перехода на работу в Минсообщения получил порцию острой критики со стороны перевозчиков пассажиров. Представитель Латвийской ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков (ЛААРП) Улдис Колужс отмечал, что следует сменить директора Департамента автомобильного движения Минсообщения Андриса Лубанса, поскольку он не справляется с Дирекцией автотранспорта, за работу которой как раз и отвечает Минсообщения. До введения дорожной пошлины Лубанс активно выступал за введение евровиньеток, аргументирую это тем, что Латвия — одна из последних в ЕС, которая собирается ввести налог на автодороги. Он работал и в составе Совета по общественному транспорту, который принимает решения по упорядочиванию системы пассажирских перевозок.

Мерирандс считает, что новому правлению не «потребуется время для разгона», так как это опытные люди, «технический состав», «люди со стороны», чьей задачей будет беспристрастная оценка подсчетов в проведенной закупке, а не перечеркивание процесса закупки.

Как пояснил Мерирандс, новое правление должно будет устранить тень сомнений и подозрений относительно процедуры закупки.

Прежнее правление PV подало заявления об уходе заместителю госсекретаря Минсообщения Динсу Мерирандсу, сообщили в ведомстве.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма, комментируя действия PV относительно аренды поездов, напомнила, что в подсчетах, которые подал PV, была необходимость дополнительного финансирования из госбюджета, а это неприемлемо.

Ref: 102.112.112.803

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости