Годовая инфляция в Латвии – 4,4%

В октябре этого года по сравнению с сентябрем средний уровень потребительских цен повысился на 0,2%. Цены на товары выросли на 0,3%, а средний уровень цен на услуги не изменился.

Наибольшее влияние на изменения потребительских цен в октябре оказал рост цен на продовольственные продукты, транспорта, одежду и обувь, а также спад цен на товары и услуги, связанные с жильем.

Ккак сообщает Центральное статистическое управление, продукты питания, в основном подорожали из-за сезонного роста цен на овощи (+14,2%). С завершением акций выросли цены на хлеб (+1,6%), на мясо (+1,1%), на растительное масло и жиры (+0,2%), на чай и кофе (+2,3%). Подешевел картофель (-14,8%), колбасы и сушеные продукты (-1,2%), зерновые изделия (-1,2%), соки и минеральная вода (-1,4%), свежая рыба (-1,2%).

В транспортной группе рост цен был вызван подорожанием топлива в среднем на 1,4%. Больше всего подорожало дизельное топливо (+4,1%), и газ (+3,7%). Повысились цен на запчасти и принадлежности для автомобилей, а на обслуживание и ремонт транспортных средств.

В результате появления новых коллекций и завершением акций, обувь подорожала на 2,2%, а одежда – на 1,8%.

В октябре этого года средний уровень потребительских цен по сравнению с октябрем прошлого года был на 4,4% выше. Цены на товары выросли на 5,7%, на услуги – на 1,1%.

За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 4,1%.

Ref: 102.108.104.159

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости