Fitch повысил кредитный рейтинг Латвии до «A-»

В пятницу, 20 июня, международное кредитное агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Латвии. Кредитный рейтинг страны по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте повышен с «BBB+» на «A-». Оценка прогноза на будущее (outlook) — стабильная.

«Это уже третье повышение кредитного рейтинга Латвии за последний месяц, что является высокой оценкой достижений нашей страны и всего общества. Свое решение Fitch объясняет положительным ростом экономики Латвии, хорошими финансовыми показателями страны и успехами в упорядочивании публичных финансов», — рассказал министр финансов Андрис Вилкс.

По прогнозам at low s Fitch, в 2014 году рост внутреннего валового продукта составит 3,6%, а в 2015 — 3,8%. Дефицит бюджета в дальнейшем тоже ожидается на низком уровне, в среднем 0,9% от ВВП до конца 2016 года. «Локомотивом» дальнейшего экономического роста страны эксперты из Fitch считают внутренний спрос, частное потребление и восстановление активности инвестирования.

По признанию агентства, рейтинг укрепляет и позитивная динамика государственного долга. Уровень государственного долга находится ниже среднего уровня стран рейтинговой группы «А», его сокращение ожидается и в дальнейшем.

Банковский сектор оценен как стабильный. Вступление в еврозону сократило валютный риск и создало для банков дополнительные возможности ликвидности.

Агентство отметило, что тем не менее перед Латвией по-прежнему стоят такие задачи, как приближение уровня доходов населения до среднего уровня в ЕС. Высокий уровень внешнего долга является тоже одним из недостатков, несмотря на то, что он понижается, и состоит главным образом из долгов финансовых учреждений перед материнскими банками.

Последний раз S&P и Fitch присваивали Латвии уровень «A-» в 2007 году.

Ref:103.112.112.696

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости