bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
EstoniaЭстония

SEB: экспорт поможет Латвии опередить Литву и Эстонию

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ течение 2017 года банк SEB предоставил предприятиям новые кредиты на общую сумму 780 миллионов евро. Это самый большой объем новых займов, выданных предприятиям с начала работы банка SEB в Латвии. Однако только на этом основании делать вывод, что латвийские компании очень активно инвестируют, было бы поспешным, рассказывает Интс Крастс, член правления банка SEB.

Девелоперы построили Таллин и Вильнюс. Теперь черед Риги

Рига — крупнейший мегаполис стран Балтии с самым высоким потенциалом. Это знают также предприниматели обеих соседних стран. Но рынок нового жилья в Таллине и Вильнюсе существенно активнее. Например, в Вильнюсе в течение года регистрируется около 4500 сделок с квартирами в новых проектах, в Таллине — около 3000, тогда как в Риге — всего 1200. В Риге больше жителей, чем в Вильнюсе и Таллине, их покупательная способность — равнозначная. Поэтому ясно, что рынок жилья в Риге работает ниже своего потенциала.

Проблема Риги в том, что не хватает предложения, соответствующего спросу, особенно в сегменте экономичного жилья. Поэтому неудивительно, что такие эстонские компании как Merks и Hanner сейчас строят в Риге многоквартирые дома для этого сегмента. Девелоперы поменьше тоже работают над своими проектами.

В западных странах аренда жилья — это конкурентоспособная альтернатива покупке жилья. У аренды есть свои преимущества, и у инвесторов есть свой интерес в этом сегменте. В Латвии арендные дома строят пока только самоуправления. Важная предпосылка для того, чтобы это делали и девелоперы — рынок аренды должен быть упорядоченным и прогнозируемым. Законодателю нужно принять сбалансированный Закон об аренде жилых помещений, который уравновешивает права владельца и арендатора, и дает предпринимателю уверенность в том, что в эту сферу стоит вкладывать.

В сегменте коммерческих объектов активность тоже высока. Такие фонды недвижимости соседних стран как Lords LB (Литва), Eften и Colonna (Эстония), видя, что офисные помещения в Риге могут предложить инвесторам лучшую отдачу, чем офисы в Таллине или Вильнюсе (или в других столицах Европы), продолжают инвестировать в офисные здания. С другой стороны, их доходность постепенно снижается. Это указывает на то, что инвесторы начали считать Латвию менее рискованной страной.

Латвийские предприятия тоже больше вкладывают за рубежом

Рад видеть, что все больше амбиции предприятий Латвии выходят за рамки нашей страны. Некоторые активно ищут возможности ведения бизнеса за пределами Латвии, желая быть ближе к конечным потребителям. Другие хотят расти больше, чем этого позволяет потенциал латвийского рынка. У Latvijas Finieris есть заводы в Литве и Эстонии, у Valmieras stikla šķiedra — в Великобритании и США. Depo недавно открыло свой магазин в Литве. Самое прибыльное предприятие группы Draugiem.lv — это работающая на рынке США компания Printful. А другое предприятие группы DraugiemMapon — только что открыло офис в Барселоне.

Мы чувствуем, что растет число компаний, которые активно ищут возможности приобрести предприятия или расширить свою деятельность за рубежом.

Предприятия финансово сильны

Есть еще две интересные тенденции, которые подтверждают стабильность предприятий. Во-первых, крупные компании используют сейчас лишь примерно 45% от предоставленного нами объема кредитной линии. Во-вторых, мы видим, что для проектов характерен высокий уровень соучастия самого заказчика. Например, стоимость проекта рижского Akropolis составляет примерно 177 миллионов евро, из них 40% вкладывает сама компания. Больше не редкость и такие сделки, в которых предприятия сами финансируют вплоть до 50% от стоимости покупки коммерческого объекта или другого реализованного проекта.

Доступность денег: предложение превышает спрос

Условия на рынке диктует клиент. Любое крупное предприятие в Латвии может считаться с тем, что за возможность предоставить заем будут бороться как минимум 3–5 банков. Решающее значение приобретает дополнительный сервис и его уровень: умение банка структурировать сделки, скорость принятия решений, способность углубляться в потребности клиента и находить лучшее решение. Стоимость ресурсов — это не единственный фактор, который определяет выбор банка, большое значение имеют отношения.

В корпоративном сегменте тоже появляются альтернативные способы финансирования. В Риге уже есть несколько проектов, где развитие многоквартирных зданий осуществляется за счет народного финансирования, то есть краудфандинга. Другие предприятия выбирают эмиссию облигаций. Это дороже, но зато подходит для рискованных бизнес-идей или диверсификации финансовых источников.

Определенно мы видим намного больший потенциал в эмиссии облигаций, как способе привлечения средств для развития предприятий. Для предприятия это означает также обязательство выполнить требование инвесторов о прозрачности, модели управлении и других стандартах хорошей практики

Самый серьезный вызов: рабочая сила. Но это здоровая проблема

Дефицит рабочей силы — здоровая проблема, поскольку она заставляет предпринимателей думать об эффективности и долгосрочности. Как мы можем поменять процессы, чтобы сделать больше с существующим числом работников? Какие есть альтернативы для приема новых работников — может быть автоматизация или дигитализация? Или, может быть, совершенно другой или более умный процесс? Смена бизнес-модели? В банке SEB, например, уже сегодня действуют роботы, которые быстро и эффективно выполняют рутинную работу в процессе обработки сделки. Следующий момент — как лучше удержать нынешних работников? Необходимо думать об имидже и репутации работодателя и мотивации работников. Далее: у нас 600 тысяч пенсионеров — как минимум часть из них хочет и может работать — используем это! Еще более 400 тысяч экономически неактивных жителей — люди трудоспособного возраста, которые сейчас не работают — используем! Умная миграция — сейчас средняя зарплата в стране достигнет 1000 евро в месяц. Как показывает опыт Эстонии, это тот порог, когда у жителей снижается мотивация уезжать, а те, кто уехал, все чаще начинают возвращаться. Поэтому проблема рабочей силы — здоровое напряжение, которое держит предприятие в форме!

Выводы

В развитие и конкурентоспособность нужно инвестировать. Как показывают исследования, латвийские предприятия в этой сфере отстают от уровня Эстонии и Литвы. Наши данные, например, показывают, что в этом году инвестиции в свой бизнес планируют 36% предприятий в Латвии, тогда как в Эстонии — 42%, а в Литве— 46%. Еще один факт: только 8% малых и средних предприятий в этом году собираются реализовать какие-то мероприятия в сфере дигитализации, в Эстонии это 19%, в Литве — 17%. Если мы не хотим отставать, то предприниматели должны двигаться вперед, развиваться и быть амбициозными в сфере экспорта. Мне трудно назвать отрасль, в которой инновации неактуальны, к тому же стоит считаться с тем, что и клиенты в Латвии становятся все более требовательными. Предприятия, которые не сумеют быть доступными на тех каналах, которым отдают предпочтение клиенты, не смогут быть конкурентоспособными.

Если говорим о кредитовании, то нынешний темп кредитования в сегменте предприятий здоровый и долгосрочный. Уроки, полученные во время предыдущего кризиса, не забыты.


Добавить комментарий

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».