bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU?

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части (17%) удалось создать накопление в размере трех зарплат и более (на 2 процентных пункта больше, чем в прошлом году), в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат. В свою очередь, никаких сбережений нет у сравнительно небольшой части общества – 7%, свидетельствуют обобщенные банком Swedbank данные.

Что касается остальной части общества, то примерно две трети населения, или 67% признают, что их накопление оценивается примерно в размере среднемесячной зарплаты. То, что в целом дисциплина создания накоплений понемногу улучшается, подтверждают и сами жители. 53% опрошенных указывают, что создают накопления на различные цели, при этом в течение последних двух лет пятая часть (19%) смогла направить на накопления больше денег, чем ранее, в свою очередь, треть населения (34%) – в том же размере, что и прежде.

«С улучшением экономической ситуации, уменьшением безработицы и приростом доходов в последние годы увеличился объем доступных населению денежных средств, и часть их целенаправленно направляется на создание накоплений. Как свидетельствуют данные опроса населения, третья часть домохозяйств в течение последних двух лет ощутила прирост доходов, в свою очередь, каждый десятый указывает, что увеличился размер доступных свободных денежных средств. Это дало возможность людям, доходы которых увеличились, изыскивать и больше средств для накоплений (91%)», — отмечает руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank Кристапс Копшталс.

«К тому же показательно, что и те жители, которые увеличения объема свободных денежных средств не ощутили из-за прироста расходов, все равно смогли направлять на накопления больше денег, чем ранее (38%). Это свидетельствует о значимости накоплений. Создаваемое и на краткосрочные, и на долгосрочные цели накопление в различных жизненных циклах дает большую свободу действий».

Объем накоплений в Риге и в регионах – без существенных отличий

Неизменна тенденция, что Риге и ее окрестностях в процентном отношении больше жителей, у которых имеется подушка безопасности (19%). Кроме того, проживающие в окрестностях Риги сумели создать и подушку безопасности в большем размере. Это объясняется и занятостью, и возможностями заработать. Однако ситуация в регионах в целом довольно схожая (14% смогли создать подушку безопасности). К тому же размер финансового резерва равномерно рос у жителей всех регионов (в среднем на 1 процентный пункт в год).

Как свидетельствуют данные Swedbank, общее количество тех, кто создает накопления, в этом году увеличилось на 5%, к тому же различия между регионами сравнительно небольшие. Наибольшая неравномерность сохраняется именно  между краями – от 9% до 28%. В целом объем накоплений вырос во всех регионах. Наибольшие совокупные финансовые накопления – в Риге и в краях вокруг Риги, а среди регионов – в Курземе. Показательно, что в этом году быстрее росло количество  тех жителей, накопления которых превышают 5000 евро, – в Риге и ее окрестностях подобное накопление имеется у 36% жителей, в Курземе – у 26%, в Земгале и Латгалии – у 25%, а в Видземе – у 23%. При этом надо отметить, что наименьшее количество тех, кто создает накопления, среди краев – в Балви и Виляке.

Цели создания накоплений и соответствующие решения

В ответ на вопрос, на какие цели накапливаются деньги, почти половина (47%) указывают – на подушку безопасности для будущего. Далее следуют накопления на здоровье (26%), на крупные покупки и путешествия (по 25%), ремонт (23%), а также на пенсию (19%) и на будущее детей (18%).

Данные Swedbank показывают, что деньги чаще всего накапливаются на счете (63%), что дает возможность удобно и в любой момент получить доступ к накоплению. В плане популярности следующим решением является накопление на 3-м пенсионном уровне, которое используют 32% жителей, что свидетельствует о необходимости не только краткосрочного, но и долгосрочного финансового резерва. В свою очередь, каждый десятый создает накопление не сберегательном счете (12%) и использует накопительное страхование (9%), которое, подобно накоплению на частную пенсию, является поддерживаемым государством финансовым инструментом с возможностью получать возврат подоходного налога с населения и зарабатывать на финансовых рынках без предварительных познаний.

Если смотреть статистику среди подростков, то молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет чаще всего копят деньги на сберегательном счете (61%) и на 3-м пенсионном уровне (20%), что позволяет заботиться не только о краткосрочных потребностях, но и о будущем в длительной перспективе. Приятно удивляет, что те, кто делают накопления в этой возрастной группе, думают и долгосрочных накоплениях на старость. Ведь если начать копить уже в этом возрасте, возможность создать значительное накопление действительно очень велика. Молодые профессионалы в возрасте от 25 до 35 лет также чаще всего копят деньги на счете (46%) и откладывают на пенсию (22%). Однако в этой возрастной группе уже появляется потребность в таких финансовых инструментах, как накопление на будущее ребенка (9%), а также активные поиски решений, которые помогут эффективнее накапливать и вкладывать, например, используя возможность вкладывать в ценные бумаги (6%) или применить решение частного портфеля.

В возрасте от 35 до 50 лет также наиболее популярно накопление на счете (41%) и на 3-м пенсионном уровне (31%), кроме того, эти жители активнее копят на будущее ребенка (11%) и используют накопления других видов (например, частный портфель, ценные бумаги (7%)). В свою очередь, в возрасте от 50 до 65 лет наиболее выражены два вида накоплений – на счете (51%) и на 3-м пенсионном уровне (36%).

Показательно, что в условиях сохранения низких процентных ставок в последние два года вырос интерес жителей к вложениям в ценные бумаги.

Наибольший интерес – именно к вложениям в акции и инвестиционные фонды. Так, например, количество сделок с акциями в течение последнего года возросло более чем на 10%, в свою очередь, если смотреть по объему – то на целых 50%. Хотя вложение в ценные бумаги выраженно популярнее среди мужчин (77%), однако мы видим, что и женщины каждый год все чаще выбирают это инвестиционное решение.

Положительная новость в том, что в обществе возрастают инвестиционные навыки, а с осознанием того, что из-за низких процентных ставок прирост начисленных на сберегательный счет денег будет сравнительно небольшим, жители готовы пробовать вкладывать в инструменты, которые сейчас гарантируют большую возможную прибыль.

В целом жители на накопления ежемесячно направляют от 20 до 50 евро в месяц, свидетельствуют данные Swedbank. В ответе на вопрос, а если бы в месяц было дополнительно свободных от 20 до 50 евро, жители указали, что их в первую очередь направили бы на накопления на старость (30%), на путешествия (29%) и расходы на здоровье (29%).

«При создании накоплений желательно начать с формирования подушки безопасности для непредвиденных ситуаций и расходов. В идеальном случае такая подушка безопасности должна быть не менее трех среднемесячных зарплат. Далее следует осознать другие цели, на которые необходимы денежные средства, например, на образование ребенка, на первый взнос для приобретения недвижимости, на путешествие, не забыв и о необходимости создания пенсионного накопления»,

— отмечает Копшталс.

«Когда вы уже позаботились о финансовом резерве и других целях, стоит посмотреть, как вкладывать свободные денежные средства, чтобы они сохраняли свою стоимость и приносили прибыль. Поскольку экономика всегда развивается скачкообразно – один цикл сменяется следующим и так далее, – стоит учиться на ошибках, чтобы к следующей фазе спада мы были более подготовлены, чем до того. Один из таких уроков – создание накоплений в хорошие времена, что позволит спокойно пережить экономическую “зиму”. Разумеется, быстро создать накопление в размере сразу трех месячных зарплат не так просто, поэтому особенно радует, что все большая часть общества начинает двигаться к этой цели. В свою очередь, момент экономического подъема, который мы переживаем сейчас, является самым подходящим моментом, чтобы свободные средства направлять на накопления и приучить себя к небольшому ежемесячному платежу для своего будущего», – указывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.


Добавить комментарий

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!