Кампарс: доли капитала Lattelecom и LMT надо продать

Министр экономики ЛР Артис Кампарс

Сейчас было бы выгодно продать принадлежащие государству доли капитала предприятий телекоммуникационной отрасли Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons, считает министр экономики Артис Кампарс.

Сейчас в Европе эта отрасль быстро развивается и цена, по которой можно продать предприятия, будет высока. На латвийском рынке телекоммуникаций идет активная конкурентная борьба, поэтому в долевом участии государства в этих предприятиях нет необходимости, сказал Кампарс в интервью программе 900 секунд на канале LNT, и добавил, что главным критерием при продаже должна стать стоимость сделки и выгода, которую может получить государство.

Министр признал, что для улучшения ситуации в Латвии необходимы реформы – создание новых рабочих мест, развитие производственного сектора, обеспечение квалифицированных работников и устойчивость социального бюджета.

Проблемы, связанные с социальным бюджетом трудные, но их надо решать. В плане сокращения расходов социальный бюджет – это наиболее подходящее решение на 2012 год, потому что сокращать расходы на образование и здравоохранение дальше некуда. Мне трудно судить, что конкретно надо сократить, потому что Министерство благосостояния еще не подало соответствующие предложения, но пропорция в 1,5 миллиардов латов несоизмерима с 400 миллионами от здравоохранения и 300 миллионами от образования, сказал Кампарс.

Если бы правительство могло бы договориться о сокращении отдельных статей расходов из социального бюджета, например, о сокращении срока выплаты пособия по безработице с девяти до шести месяцев, нам не пришлось бы повышать акциз на топливо, и это не вызвало бы такую инфляцию. Принято связывать социальный бюджет только с пенсиями, а это не так, отметил министр.

Кампарс сказал. Что инфляция состоит из двух частей. Одна из них – это налоги, которые регулирует правительство. Партнеры по коалиции активно протестуют против сокращения расходов в конкретных сферах. Из-за мировых беспорядков растут цены на нефть, рост цен на продовольственные продукты – это проблема мирового спроса – оба этих фактора правительство не может контролировать.

В то же время мы уже устали от постоянного урезания. Пора закончить урезать и начать развиваться. Производительность и конкурентоспособность вырастают уже сейчас, скоро начнут расти и оплата труда, считает Кампарс.

На вопрос о обсуждающихся в суде тарифах на электроэнергию, министр ответил, что ни он, ни министерство не считает и не утверждает новые тарифы. Этим занимается независимое учреждение – регулятор. По мнению министра, Latvenergo недостаточно хорошо объяснило жителям, из чего складываются новые тарифы, и по какой методике они будут утверждаться.

Если суд постановит, что есть нарушения, я как министр не могу вмешиваться в процесс независимых учреждений. Политика энергетики – это свободный рынок, где понижение цен создает конкуренция. Предприятие зарабатывает в других странах, а не в Латвии, сказал Кампарс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости