Кредитование бизнеса стабилизировалось

Увеличение конкурентоспособности латвийских компаний и позитивная динамика экспорта активизировали сотрудничество между банками и предприятиями – в октябре четвертый месяц подряд немного вырос остаток кредитов, выданных нефинансовым компаниям, при этом рост сконцентрировался на сегменте краткосрочных кредитов, выданных в латах. 

«И хотя общий остаток кредитов еще снижается, годовой темп сокращения кредитного портфеля был самым низким за последние 13 месяцев (-7,7%)», – отметил экономист Банка Латвии Вилнис Пурвиньш.

Напряженная ситуация в зоне евро и нечеткие контуры бюджета будущего года в октябре удержали вкладчиков от увеличения накоплений, а потому привлеченные вклады банков, как и общее денежное предложение, уменьшились, отмечает экономист.

Кредиты в евро, выдаваемые на покупку жилья, продолжают сокращаться, а кредиты в латах, наоборот, выросли на 3,2%. Удельный вес латов в общем объеме кредитов достиг 10%. Кредитование в латах выросло не только в деловом секторе, но и в секторе домашних хозяйств, где увеличился остаток ипотечных кредитов именно в латах.

«Тень на оптимистичный прогноз на будущее кидают риски замедления экономического роста в будущем году. Если эти риски оправдаются, доходы от экспорта упадут, а развитие народного хозяйства замедлится. Вместе с тем возможно сокращение денежного предложения и общего объема вкладов. В ближайшие месяцы в сфере накоплений ожидается стабильность, которая будет вызвана желанием вкладчиков увеличить накопления в условиях нестабильной глобальной экономики и приближающейся зимы. С одной стороны, необходимо будет оплачивать растущие коммунальный счета, а с другой стороны, обеспечивать платежи за импорт», – сказал Пурвиньш.

«Поток кредитных ресурсов в конкурентоспособные отрасли народного хозяйства может увеличиться, поскольку ликвидность банковского сектора остается высокой, а для кредитных учреждений все более актуальным становится адекватное размещение ресурсов в прибыльных проектах. Однако важной предпосылкой для этого является укрепление макроэкономической стабильности, для которой необходимо поставить удачную точку в разработке бюджета 2012 года и завершить программу международного займа», – резюмировал эксперт.

Ref: 102.108.108.268

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости