Латвия удивляет успехами в борьбе с коронавирусом

В Балтии обнаружился неожиданный чемпион по борьбе с пандемией COVID-19 Латвия. Она выбрала наименее жесткий план, и при этом там самое низкое в Балтии число заразившихся и скончавшихся. Так в чем же секрет?

Конкретной причины нет

«На самом деле подходы трех балтийских стран и результаты принятых мер отличаются. Латвия ввела не такие жесткие меры, как Литва и Эстония. В отличие от них, Латвия уже возобновила некоторые медицинские услуги… Кроме того, в отличие от Литвы, Латвия разрешает населению проверяться на COVID-19 за деньги», — сказал порталу Baltic News Network (BNN) директор литовского Центра инфекционных болезней и СПИДа Саулюс Чаплинскас.

Разговаривая с LRT.lt, профессор медицинского факультета Вильнюсского университета Витуатас Касюлявичюс не смог назвать причину, почему латвийские данные так отличаются от цифр двух других соседок.

«Сложно сказать. Они (латвийцы) все делают похожим образом, хотя есть некоторые отличия. Во-первых, плотность населения в Латвии меньше, чем в Литве или Эстонии… Это, видимо, тоже имеет значение», — говорит профессор.

По его словам, нет прямой корреляции между мерами по борьбе с вирусом и фактическим распространением.

«Например, Швеция придерживается более либерального подхода, и там ситуация относительно хуже. У них число погибших выше, чем в Литве. А еще хуже ситуация, например, в Бельгии. Тут сложно сравнивать, нужно учитывать массу различных факторов», — сказал Касюлявичюс.

Отличия видны невооруженным глазом

Некоторые отличия в борьбе с заразой по обе стороны границы видны невооруженным глазом.

«Улицы и тротуары крупных городов Литвы многим кажутся опустевшими, чего не скажешь о Риге. На улицах Латвии много людей. Большинство не носят никаких защитных средств: в Латвии, в отличие от Литвы, ношение медицинских масок необязательно», — сказал порталу BNN председатель литовской общины в Латвии Роландас Жалнерюс.

В Литве полиция оштрафует на 150 евро, если человек не носит медицинскую маску, а тем, кто нарушает карантин, грозят штрафы от 500 до 1 500 евро. У Латвии, где менее суровые штрафы и полиция проводит больше превентивной работы, результаты лучше.

«Насколько я знаю, наши полицейские каждый день проверяют находятся ли на самоизоляции зараженные вирусом. Они даже разговаривают с соседями, чтобы убедиться, что пациенты соблюдают правила», — сказал он.

Рига не закрывает кафе

В отличие от Вильнюса и Таллина, рижские кафе и рестораны продолжают работать. Литва сняла ограничения лишь в этот понедельник. Однако, несмотря на табличку «Открыто», литовцы не рискуют заходить.

«В Латвии за одним столиком могут сидеть лишь два человека. Интересно, что входить нужно через одни двери, а выходить через другие. Кроме того, пенсионеры могут посещать кафе лишь по утрам», — сказал председатель общины.

Для того чтобы защитить пенсионеров, которые входят в группу риска, Латвия отменила льготы на проезд в общественном транспорте.

У Эстонии похожие меры

Говоря с LRT Radijas, председатель литовской общины в Эстонии Рита Кузминене отметила, что карантинные меры в самой маленькой балтийской республике больше похожи на латвийские, чем на литовские.

«Ношение защитных средств в Эстонии необязательно. Страна уже сняла часть ограничений на медицинские услуги. В целом, несмотря на большое количество заразившихся коронавирусом, население не паникует насчет этого», — сказала она.

Тем временем за рубежом отметили успехи Латвии в борьбе с пандемией. На прошлой неделе одна из крупных британских газет (Telegraph) написала статью под громким заголовком «Как Латвия возглавила борьбу с пандемией коронавируса в мире».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости