Лиепайская фабрика — в числе крупнейших заводов мира

Заводы площадью с несколько футбольных стадионов заставляют мировую экономику вертеться на сумасшедших скоростях. Работа в огромных зданиях не останавливается ни на секунду — в них производят автомобили, космические корабли, самолеты и даже кружево.

Переполненные товарами магазинные прилавки были бы невозможны без длинных производственных лент. Это способствует развитию мировой экономики, создает новые рабочие места, а также упрощает и ускоряет процесс производства. Однако это также возлагает на предприятие и огромную ответственность. Заводы, в которых одновременно работают тысячи людей, должны особенно заботиться о безопасности, но не всегда все идет по плану.

Завод с самыми большими воротами в мире

Завод по сборке космического транспорта НАСА, находящийся на территории Космического центра Кеннеди, во Флориде, является самым высоким одноэтажным зданием в мире — его высота достигает 160 м. Здание построено в 1966 году для строительства ракеты Saturn V, которую планировалось отправить на Луну. Тогда это был крупнейший космический корабль.

Космический центр Кеннеди. Пресс-фото

Сейчас здание служит также и космодромом НАСА, который одновременно может принять и ракеты, и космические корабли — здесь же их готовят к миссиям.

Здание примечательно и самыми крупными в мире воротами высотой почти 140 м. Их полное открытие или закрытие занимает 45 минут. Ворота встроены в верхние части здания — два с восточной стороны, остальные — на западной.  Через них в вертикальном положении вывозятся ракеты для доставки к платформе запуска.

Также на здании размещается крупнейший флаг США — длиной 64 м и шириной 34 м — он нарисован на фасаде здания.

Завод по производству самолетов Boeing

Завод Boeing Everett в штате Вашингтон является крупнейшим заводом в мире. На территории почти 400 000 кв. м производится сборка самолетов Boeing. Строительство завода начато в 1966 году.

Территория завода Boeing Everett. Пресс-фото

На заводе работают тысячи человек, участвующих в строительстве, разработке космических кораблей, а также в контроле правил авиационной безопасности и в прочих работах. Ежегодно комплекс зданий посещают множество людей со всего мира, в том числе президенты, мировые должностные лица, космонавты и прочие известные в мире люди.

В огромном здании располагается музей, рестораны, кафе и пожарное депо, театр и магазин. Под заводом построен пешеходный туннель протяженностью более трех километров.

Километровые производственные линии

Крупнейший в мире завод по производству автомобилей — Volkswagen в Германии. Завод обеспечивает все необходимое для производства автомобилей — начиная с инструментов и заканчивая одним из крупнейших в мире покрасочных цехов. За год здесь производится свыше 800 тыс. автомобилей.

Volkswagen. Пресс-фото

Площадь завода составляет более шести квадратных километров. Сам завод занимает 1,6 кв. км, но в здании находятся также склады и административные помещения, а еще 50 ресторанов, ежедневно поставляющих еду всем сотрудникам и гостям производства. Общий размер завода приближается к площади Княжества Монако — государство больше завода всего на 0,6 кв. км.

Впечатляют и производственные линии шириной до 300 м и длиной в 2,5 м. 98% работы на заводе роботизировано, но, несмотря на это, в огромном здании работают более 65 тыс. человек.

Кружева и ткани из города ветров Лиепаи

Здание длиной с пять футбольных полей — на такой территории могли бы производиться автомобили или даже самолеты, однако здесь располагается лиепайское предприятие Lauma Fabrics. Здание фабрики было построено в 1969 году. В былые годы завод производил текстиль для всего СССР. Сегодня его площадь составляет 115 645 кв. м

Местное предприятие — одно из ведущих производителей эластичного трикотажа, кружева, вышивки и лент в Европе и крупнейший производитель материалов для нижнего белья в Восточной Европе. Кроме того, Lauma Fabrics производит и медицинские изделия — эластичные бинты и компрессионные чулки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости