Минэкономики медлит с проектом терминала сжиженного газа

На протяжении целого года Латвия безуспешно пытается договориться с соседними странами о строительстве терминала сжиженного газа. Медлительность Министерства экономики по отношению к этому проекту больше нельзя скрывать, указали в Министерстве сообщения.

8 июня этого года на собрании рабочей группы по вопросам энергетики в странах Балтии Еврокомиссия выразила свое неудовлетворение работой трех балтийских государств, постановив, что о строительстве терминала и его финансировании страны должны договориться до октября текущего года. В противном случае проект не получит софинансирования Европейского Союза.

Несмотря на утверждения Минэкономики о том, что ведется активная работа с целью добиться строительства терминала именно в Латвии, — в реальности все иначе. Многие факты говорят о том, что из-за невыполненных домашних работ проект может «уплыть» из Латвии, указали в Мисообщения.

Министр экономики Эстонии Юхан Партс направил письмо своему латвийскому коллеге Артису Кампарсу, в котором он критикует инициативу Латвии строить общий терминал сжиженного газа стран Балтии в Риге. По его мнению, использование Инчукалнсского хранилища рискованно. Партс просит Латвию разъяснить, каким образом будет обеспечена необходимая инфраструктура и общий газовый рынок по снабжению клиентов во всех трех странах Балтии. Эстония утверждает, что готова построить терминал на своей территории.

Подобная реакция Эстонии говорит о том, что действия Минэкономики в сфере международной политики были безрезультатны, и Латвия ни на шаг не приблизилась к достижению соглашения со своими соседями.

Минсообщения уже с начала этого года многократно указывало Минэкономики на срочно выполняемые задания по привлечению финансирования ЕС к проекту строительства терминала в Латвии. До конца июня следовало завершить предварительное изучение заказанных проектов в АО Latvenergo, подготовить предложения для Литвы и Эстонии в обмен на согласие разместить терминал в Риге, а также организовать встречу ответственных должностных лиц стран Балтии.

Для того, чтобы переговоры со странами Балтии и Еврокомиссией проходили успешно, Латвии важно ответить на многие вопросы: как латвийский проект сможет выполнить требования Европы относительно обеспечения безопасности поставок газа, независимости от имеющихся поставщиков, мощности терминала, непрерывности поставок газа, а также разумности затрат. Еврокомиссия полагает, что договор о приватизации Инчукалнса, который будет в силе до 2017 года, — серьезный риск для использования подземных газохранилищ. Подробный юридический и технический анализ должен развеять сомнения Еврокомиссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости