Минск отклонил предложение Литвы по строящейся АЭС

Попытка главы правительства Литвы убедить Белоруссию превратить Островецкую АЭС в газовую электростанцию потерпела фиаско.

Белорусская сторона отклонила предложение и подчеркнула, что сама, а не Литва, будет решать, какую электростанцию строить на собственной территории.

Можно лишь гадать, было ли письмо литовского премьера Саулюса Сквернялиса соседнему правительству серьезным, или это громкий рекламный трюк для повышения своей популярности в предвыборной борьбе, ведь 12 мая Литва будет выбирать президента.

В письменном ответе порталу BNN, руководитель отдела общественных отношений Министерства энергетики Белоруссии Жанна Зенкевич указала, что министерство не получало письма от премьера Литвы.

«Мы его не получали. И, насколько мне известно, наше правительство тоже», — ответила Зенкевич.

Директор департамента ядерной энергии Министерства энергетики Василий Полюхович в беседе с белорусским новостным порталом Tut.by сказал, что не видит смысла делать из Островецкой АЭС газовую электростанцию: «Мы строим АЭС для себя, для нашего внутреннего потребления и энергетической безопасности. И не просто для производства электроэнергии, а для диверсификации видов топлива. У нас на газе уже производится порядка 95% электроэнергии, так какой смысл что-то замещать?»

Премьер-министр Литвы объяснил свой шаг тем, что Белоруссия, закупая газ у Литвы, уменьшит энергозависимость от России, а Литва, в свою очередь, сможет больше использовать Клайпедский СПГ-терминал и решит проблему, которая омрачает добрососедские отношения с Белоруссией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости