Начался сбор подписей за отмену обложения ПНН пенсий

Сегодня на сайте ManaBalss.lv появилась инициатива под названием «Пенсия без налога». Для того чтобы инициативу об отмене обложения подоходным налогом с населения (ПНН) пенсий 1-го уровня подать в Сейм, необходимо собрать подписи 10 000 жителей.

«Цель инициативы — внести изменения в законодательство, чтобы пенсии 1-го уровня не облагались подоходным налогом с населения, — поясняет автор инициативы Арнис Верземниекс. — Эти изменения вступили бы в силу с 2020 по 2045 год, чтобы у того поколения, которое в 1990 году боролось за независимость Латвии и участвовало в создании восстановленного государства, после выхода на пенсию не понизился уровень качества жизни. По достижении пенсионного жители вправе получать финансовое обеспечение без повторных налоговых платежей».

По данным Государственного агентства социального страхования, размер пенсии около 86% нынешних пенсионеров ниже минимальной зарплаты в 370 евро. У 32% жителей пенсия ниже необлагаемого минимума для пенсий в 235 евро. В процессе подготовки инициативы SKDS провела исследование. Оно показало, что неполные 40% жителей вынуждены финансово поддерживать какого-либо пенсионера.

Сбор подписей ведется также и под коллективным заявлением, чтобы таким образом дать возможность подписаться тем, у кого нет доступа в Интернет.

Ref: 102.112.112.3973

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости