Отдохнуть культурно можно и в период домоседства — онлайн

До 14 ноября включительно закрыты для посещения все культурные объекты: музеи, библиотеки, архивы, культурные центры, эстрады, театры, концертные залы, а также все места, где происходят репетиции коллективов художественной самодеятельности. Приостановлены как публичные, так и частные мероприятия. 

Поэтому мы рекомендуем наслаждаться культурным контентом во время домоседства, используя ресурсы, собранные на домашней странице Министерства культуры, в разделе Ēkultūra. Он пополнен новейшим контентом, созданным в рамках целевой программы KultūrELPA Государственного фонда культурного капитала.

С целью уменьшения распространения вируса, один из вариантов – уменьшить возможность очного контактирования. Удаленная работа также считается существенной мерой безопасности. В сфере культуры и СМИ очное выполнение рабочих обязанностей рекомендуется только в том случае, если их невозможно сделать удаленно. Разрешается подготовить и провести трансляцию прямого эфира или запись культурного мероприятия, а также создать аудиовизуальное воспроизведение, в том числе для обеспечения процесса удаленного обучения. В культурных местах с 06:00 до 19:00 могут быть организованы репетиции профессиональных художественных коллективов, подготовка записей, спектаклей и концертов.

Представители СМИ продолжат очную работу, фотографам также разрешат работать очно для обеспечения работы СМИ.

Всем работникам, которые будут выполнять очную работу, в том числе тем, кто прошел полный курс вакцинации или переболел вирусом, каждый день, приходя на работу, надо будет подтверждать, что у них нет симптомов заболевания и они не вступали в контакт с инфицированными лицами. Для снижения рисков распространения Covid-19 на рабочем месте, работодатель может организовать всем работникам, выполняющим очную работу, тестирование на Covid-19. В этом случае расходы по тестированию на Covid-19 полностью вакцинированным или переболевшим сотрудникам оплачивает работодатель.

Установлено, что в период времени с 20:00 до 5:00 вне места жительства можно находится только по обоснованной причине – по работе, для получения медицинских услуг и тому подобное. Лицам, которым в это время надо идти на работу или тем, кто выполняет рабочие обязанности, надо будет предоставить соответствующее самоподтверждение (https://www.vp.gov.lv/lv/pasapliecinajums-un-parvietosanas-ierobezojumi) и удостоверяющий личность документ.

Более подробную информацию о действующих ограничениях можете прочитать здесь.

В целях снижения последствий, вызванных режимом ЧС и ограничениями Covid-19, в сфере культуры, Министерство культуры разрабатывает инструменты поддержки для работающей группы предпринимателей и сотрудников этого министерства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости