Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Эгле Радишаускене, вице-министр социальной защиты и труда, повторила прежнюю позицию правительства, а именно: минимальная зарплата должна рассчитываться по формуле, представленной Банком Литвы в 2017 году. В соответствии с ней минимальная зарплата вырастет до 420 евро. Между тем Кристина Крупавичене, председатель литовского профсоюза «Солидарность», не согласна с предложением правительства и говорит, что людям будет трудно выживать на такую зарплату. Профсоюзы хотят повышения до 450 евро. В прошлом году «минималка» в Литве выросла на 20 евро – до 400.

Президент назвала «местью» постановление СЗКЛ по новому парламентскому расследованию

Президент Даля Грибаускайте говорит, что новое парламентское расследование о незаконном влиянии бизнеса на политиков, предложенное Рамунасом Карбаускисом, председателем правящего Союза «зеленых» и крестьян Литвы (СЗКЛ), это «месть» олигархов, представших перед судом. Карбаускис зарегистрировал в четверг проект постановления Сейма, которое призывает к новому парламентскому расследованию о незаконном влиянии на политические процессы при двух предыдущих правительствах. Карбаускис предлагает расследовать период с 2008 по 2016 года и завершить работу к маю 2019 года.

Весной может появиться рейс Вильнюс – Лондон-Сити

Прямой рейс между Вильнюсом и аэропортом Лондон-Сити может открыться весной. Об этом сообщил министр экономики Виргиниюс Синкявичюс. В среду, 11 июля, он и министр окружающей среды Кястутис Навицкас подписали указ об открытии рейса между Вильнюсом и Лондон-Сити. По словам Синкявичюса, в сентябре будет объявлен конкурс на авиаперевозчика, который сможет выполнять 6-12 полетов в неделю. Рейсы будут круглогодичными.

Ассоциация пожаловалась в Брюссель

Ассоциация предприятий по содержанию дорог и улиц Lietuvos Keliai на этой неделе пожаловалась в Еврокомиссию на решения Министерства транспорта, которые привели к учреждению единого государственного предприятия по обслуживанию автодорог Kelių priežiūra. Римвидас Градаускас, глава ассоциации, сказал, что 15 июня ассоциация обратилась к исполнительному органу ЕС из-за «незаконной государственной помощи и монополизации рынка».

Норвежцы закончили расширение Radisson Blu Hotel Lietuva

Норвежская компания Linstow завершила расширение гостиницы Radisson Blu Hotel Lietuva hotel в Вильнюсе. Linstow инвестировала почти 19 млн евро в строительство нового здания. 8-этажное здание построено рядом с 20-этажной 4-звездочной гостиницей на правом берегу реки Нерис. В новом здании 165 номеров, а также торговые и офисные помещения. Теперь, после расширения, гостиница имеет 456 номеров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости