Неделя в Литве. Премьер ждет, что ЕК одобрит продовольственные купоны

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис говорит, что не должно быть проблем с одобрением Еврокомиссией системы продовольственных купонов, которую правительство утвердило в среду, 21 ноября.

На начальном этапе купоны будут выделяться семьям с детьми дошкольного возраста. Если система окажется успешной, то в будущем они будут выдаваться всем людям. Лицо будет иметь право на три купона в месяц. Каждый купон дает скидку до 20% от его стоимости, которая, вероятно, будет составлять 10 евро. Планируется, что люди смогут использовать продовольственные купоны, которые будут в основном электронными, чтобы оплачивать продукты в маленьких магазинах, торгующих свежей сельхозпродукцией. Главный экономист Swedbank Lithuania Нериюс Мачюлис говорит, что система продовольственных купонов – не инструмент помощи людям с низкими доходами, а скорее символическая мера поддержки малого бизнеса.

Литва отмечает столетие вооруженных сил

В пятницу, 23 ноября, Литва отметила 100 лет со дня основания вооруженных сил. По этому случаю президент Литвы Даля Грибаускайте присвоила трем офицерам генеральские звания. Еще три офицера получили Рыцарские кресты ордена Креста Витиса. В субботу на проспекте Конституции в столице прошел военный парад.

Скончался известный театральный режиссер

Театральный режиссер Эймунтас Някрошюс скончался в больнице в минувший вторник, 20 ноября, не дожив один день до своего 66-летия. Режиссер почувствовал себя плохо после поездки и был доставлен в больницу, где и умер. Някрошюс закончил ГИТИС в 1978 году, вернулся в Литву и работал директором Каунасского драмтеатра и Литовского государственного молодежного театра.

ЕК одобрила проект бюджета Литвы на следующий год

Проект бюджета Литвы на 2019 год соответствует правилам фискальной дисциплины еврозоны, сообщила Еврокомиссия (ЕК) в среду, 21 ноября. ЕК прогнозирует, что структурный дефицит госбюджета Литвы достигнет 0,6% ВВП в этом году и сократится до 0,5% ВВП в следующем году.

Правительство согласно на покупку FSRU

Правительство Литвы в среду, 21 ноября, одобрило поправки, позволяющие купить плавучую установку для хранения и регазификации (FSRU) в Клайпеде.  Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас говорит, что поправки необходимы, чтобы сократить эксплуатационные расходы СПГ-терминала, которые теперь достигают 66 млн евро ежегодно, и добавил, что они снизятся до 43 млн евро. Klaipėdos Nafta, оператор терминала, планирует занять до 308 млн евро под госгарантии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости