Неделя в Литве. В реку Нерис попали сточные воды

Ущерб, нанесенный реке Нерис аварией сточных труб в Вильнюсе, может составить 300 тыс. евро, сообщило Министерство окружающей среды Литвы в четверг, 29 декабря.

Согласно методике подсчета экологического ущерба, виновники должны будут заплатить не менее 15 тыс. евро за каждую тысячу кубометров сточных вод, попавших в реку. Мариюс Швайкаускас, директор Департамента охраны окружающей среды Вильнюсского региона, говорит, что ущерб будет подсчитан после получения точных данных об объеме сточных вод, попавших в Нерис. По предварительным данным компании водоснабжения Vilniaus Vandenys, в реку Нерис попало по меньшей мере 20 тыс. кубометров неочищенных сточных вод, и поэтому ущерб может достичь порядка 300 тыс. евро.

Вильнюс может демонтировать фуникулер на холме Гедиминаса

Фуникулер, построенный на холме Гедиминаса в Вильнюсе 13 лет назад, надо демонтировать навсегда, говорит директор Национального музея Литвы Бируте Кулните. По ее словам, решение о будущем фуникулера должен принять министр окружающей среды Кястутис Навицкас. Фуникулер на склоне холма Гедиминаса в Вильнюсе был построен в 2003 году, чтобы люди могли попасть на башню Гедиминаса. Сейчас холм продолжает разрушаться, происходят оползни.

Экс-лидер либералов переключился с политики на бизнес

Элигиюс Масюлис, бывший лидер «Движения либералов», покинувший политическую арену в начале этого года на фоне коррупционного скандала, занялся бизнесом. Масюлис, бывший министр транспорта и парламентарий, сейчас обучает литовских и иностранных бизнесменов кризис-менеджменту. Он является гендиректором компании Tardigrade Consulting, учрежденной им и еще несколькими лицами в октябре. Также в октябре Малюс стал гендиректором Versanus, которая была зарегистрирована в Вильнюсе в 2015 году. Литовские правоохранители в настоящее время проверяют, принимал ли Масюлис взятку в 106 тыс. евро от вице-президента концерна MG Baltic Раймундаса Курлянскиса.

Литва вручила ноту белорусскому послу

Послу Беларуси Александру Королю в четверг, 29 декабря, была вручена нота с просьбой предоставить подробную информацию об инциденте с корпусом реактора для строящейся Островецкой АЭС, говорится на сайте МИД Литвы. Литва призвала тщательно расследовать инцидент и уведомить ее, соседние страны и МАГАТЭ о результатах проверки. Как пишут белорусские СМИ, 26 декабря на железнодорожной станции «Славное» корпус реактора задел опору линии электропередачи.

Двух литовских пограничников подозревают в работе на преступную группировку

Двое пограничников и таможенник подозреваются в участии в деятельности группы, состоящей из иностранцев и граждан Литвы, сообщила Служба охраны государственной границы (СОГГ) в среду, 28 декабря. Группа, которая была раскрыта отрядом Pagėgiai СОГГ, причастна к подделке штампов прибытия/выбытия, чтобы граждане третьих стран могли оставаться в Литве дольше, чем разрешено законом. Всего под подозрением в совершении преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса, находятся 18 человек: 11 граждан Киргизии, 2 – Таджикистана и 5 – Литвы.

Спикер Сейма поддержал идею введения военной подготовки

Спикер Сейма Викторас Пранцкиетис одобрил идею возобновления военной подготовки в учебных заведениях. Идея предложена Рамунасом Карбаускисом, председателем правящего «Союза крестьян и «зеленых». Как известно, в 2015 году Литва возобновила срочную службу в армии.

Специализированные алкогольные магазины могут открыться в 2018 году

Специализированные магазины по продаже алкогольных напитков могут появиться в Литве в 2018 году, сказал министр здравоохранения Аурелиюс Вярига. При этом количество магазинов будет зависеть от численности населения. Партия «Союз крестьян и «зеленых», победившая на парламентских выборах в этом году, в своей предвыборной кампании обещала ввести государственную монополию на торговлю алкоголем, но позднее смягчила свою позицию.

Ref: 020.112.112.5379

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости