Незабудка стала «яблоком раздора» для двух партий в Литве

Незабудка, цветок и символ вечной любви и памяти, который, согласно одной из легенд, получил свое имя при сотворении мира, стала темой спора в Сейме Литвы. Депутат самой крупной оппозиционной партии зарегистрировала незабудку как свой товарный знак, а правящие крестьяне и «зеленые» считают, что это не честно. Почему?

Цветок с пятью голубыми лепестками оказался в центре внимания в Литве после того, как его широко использовали на мероприятиях в память о жертвах вильнюсских событий 13 января 1991 года.

Цветок, зарегистрированный как товарный знак, стал «яблоком раздора» для политиков: его зарегистрировала депутат Сейма из партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ).

«Я был удивлен, когда узнал, что [депутат] консерватор Моника Навицкене сделала незабудку товарным знаком своей партии. Это очень нечестно», — написал в Facebook лидер правящего Союза крестьян и «зеленых» (СКЗ) Рамунас Карбаускис.

Двойные стандарты?

Нечестность, по мнению Карбаускиса, заключается в том, что Государственное патентное бюро Литвы ранее отклонило просьбу премьера Саулюса Сквернялиса (СКЗ) зарегистрировать как товарный знак слово «отечеству». «Работники бюро отказались регистрировать слово, так как оно имеет большое символическое значение. Однако такой аргумент не использовался при рассмотрении аналогичной просьбы о незабудке», — пояснил Карбаускис.

«Меня действительно смутил тот факт, что депутат-консерватор Моника Навицкене зарегистрировала незабудку еще в 2015 году…» — сказал Карбаускис.

Навицкене: этот торговый знак не имеет отношения к партии и передан организации

Депутат парламента Литвы Навицкене ответила на упреки, что незабудка не имеет никакого отношения к ее партии СО-ХДЛ. Политик передала право собственности на товарный знак общественной организации Neužmiršk (лит. «Не забывай»), созданной в память о литовской трагедии, случившейся 13 января.

Представители организации сообщили, что в 2020 году Neužmiršk в седьмой раз подряд провела памятное мероприятие, чтобы напомнить о героизме тех, кто погиб 13 января. Организация продавала в киосках по всей стране значки с изображением незабудки, а вырученные средства решила отдать Добровольческим силам национальной обороны.

У британцев тоже есть цветочный символ

«В 2014 году мне пришла на ум идея о символе, который бы напоминал нам о том, что произошло 13 января. Подобная идея реализована в Великобритании, где цветок мака широко используется как символ героизма англичанки, которая во время Первой мировой войны собирала средства для вдов, сирот, ветеранов и различных благотворительных организаций», — сказала Навицкене.

Современный «Мак памяти» стал торговым знаком ветеранских объединений во многих юрисдикциях, особенно в Британии и странах Содружества.

По поводу партии СКЗ, которой отказало Патентное бюро, она сказала так: «Тут совершенно разные вещи… К сожалению, Карбаускис склонен сравнивать фунты с аршинами, но это его личная проблема».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости