Полиция провела обыск в Rīgas namu pārvaldnieks

Государственная полиция в четверг, 30 января осуществила процессуальные действия в главном здании ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) по адресу ул. Александра Чака, 42, подтвердил представитель предприятия Кристс Лейшкалнс.

Он не смог прокомментировать ни то, с какой целью правозащитники явились, ни дать более подробную информацию. Связаться с временным председателем правления RNP Эрнестом Саулитисом не удалось, однако известно, что в четверг вечером он присутствовал в бюро.

Исполнительный директор, держатель долей капитала RNP Юрис Радзевичс подтвердил, что Саулитис сообщил ему о том, что на предприятии планируются процессуальные действия. Однако, почему прибыла полиция, Радзевичс не знал.

Представитель Госполиции Симона Гравите подтвердила, что сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями в четверг провели процессуальные действия в Риге и в Рижском регионе, однако она не сказала, где конкретно они проводились.

Информация, имеющаяся в распоряжении Latvijas Televīzija (LTV) свидетельствует о том, что процессуальные действия могли быть связаны с неким предприятием, получившим право обслуживать лифты многоквартирных домов, находящихся на обслуживании Rīgas namu pārvaldnieks.

Возможно, сотрудники правоохранительных органов посетили и офис фирмы Liftu alianse, сообщило LTV.

Информация с сайта Firmas.lv свидетельствует о том, что ООО Liftu alianse принадлежит Игорю Бабкину. В 2018 году оборот предприятия увеличился на 20% и достиг 1 319 939, заработала компания на 92% больше, чем годом ранее — 1 214 689 евро.

Компания Rīgas namu pārvaldnieks принадлежит Рижской думе. В 2018 году предприятие работало с оборотом 59,05 млн евро, а прибыль составила 1,09 млн евро. В правлении компании состоят четыре человека — временный председатель правления Саулитис, член правления Андрис Павилсонс, юрист департамента имущества Рижской думы Ирина Микелсоне и бывший член правления ГООО Daugavas stadions Элмарс Мартинсонс.

Как сообщалось ранее, в прошлом году компания по обслуживанию домов АО Hausmaster и производитель лифтов АО Latvijas lifts-Šindlers обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и в Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой оценить закупку лифтов, проведенную предприятием Rīgas namu pārvaldnieks.

В заявлении указывалось, что Hausmaster вместе с Latvijas lifts-Šindlers участвовали в организованном RNP конкурсе «Техническое обслуживание лифтов, осуществление планируемых и аварийных ремонтных работ». По условиям конкурса, требовались 134 специалиста. Для того, чтобы квалифицироваться на конкурс, финансовый оборот в последние три года должен был составлять 8 300 000 евро. Однако все поданные предложения, включая предложения Hausmaster и Latvijas lifts-Šindlers были отклонены, а сам конкурс завершен.

Несмотря на это, RNP через две недели после завершения конкурса организовало новый конкурс — процедуру переговоров, к участию в которой были приглашены несколько компаний: ООО Vidzemes lifts, ООО Avva,ООО Kone lifti Latvija, ООО Lifts и ООО LVS centrs. В заявлении правоохранительным органам Hausmaster и Latvijas lifts-Šindlers указали, что в некоторых из этих компаний работают по два-три работника, а оборот некоторых из этих предприятий не превышает 50 000 евро.

«Несмотря на то, что у Latvijas lifts-Šindlers и Hausmaster были необходимая квалификация и ресурсы для участия в процедуре переговоров, мы не получили приглашение участвовать в ней.

В результате договор на содержание лифтов, а также на услуги по плановому или аварийному ремонту в последующие два года на сумму 8 300 000 евро получило ООО Liftu alianse — предприятие, не имеющее достаточного опыта и ресурсов для выполнения таких договорных обязательств, в котором состоят восемь работников»,

— отмечалось в заявлении.

«Поскольку предприятие широко известно, мы опасаемся, что процедура конкурса уже с самого начала была организована в интересах конкретного предприятия, и Rīgas namu pārvaldnieks осуществлял действия, нарушая принципы честной конкуренции», — говорилось в заявлении.

Тогдашний председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Айварс Гонтаревс сообщил, что обращение предприятий в правоохранительные органы является очерняющей RNP кампанией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости