Объем инвестиций в Балтии в прошлом году — крупнейший с 2007 года

В прошлом году инвестиционный рынок стран Балтии был очень активным как в плане общего объема инвестиций, так и новых инвесторов, пришедших в этот регион. В свою очередь институциональные инвесторы, которые делали первые инвестиции до кризиса — с 2004 по 2007 год, продолжали закрытие инвестиционных фондов.

Общий объем инвестиций в балтийских странах в 2015 году достиг 1,1 млрд евро — крупнейший объем с 2007 года и всего 9% от общего объема инвестиций в регионе Центральной и Восточной Европы, где лидером в плане привлечение инвесторов была Польша (общий объем инвестиций больше 4 млрд евро), рассказывает директор по изучению рынка и аналитике CBRE Винета Вигупе.

В 2015 году Эстония продемонстрировала самую высокую среди трех балтийских стран активность инвестиционных сделок, достигнув 476 млн евро. Почти все вложения были сделаны в Таллине.

Сектор розничной торговли привлек самый большой объем инвестиций (37%). В Латвии инвестиции делались лишь в два сектора коммерческой собственности: в розничную торговлю (79%) и офисы (21%). В Вильнюсе самый крупный объем инвестиций также отмечен в секторе розничной торговли (72% от всего объема инвестиций). Учитывая то, что в Вильнюсе очень быстро развивается офисный сектор, начало 2016 года свидетельствует о том, что в этом году аппетит инвесторов направлен на офисный сектор в Литве. Об этом свидетельствуют состоявшиеся в начале года сделки и заключенные договоры о намерениях. В Латвии на данный момент в продаже имеются и офисные здания, и большие торговые центры, у которых смена владельцев может произойти в этом году.

В начале 2015 года Partners Group купила крупный портфель коммерческой собственности, включающий в себя активы во всей Балтии и Польше с общим объемом инвестиций в 167 млн евро. Новый участник Hili Properties получил в собственность портфель объектов розничной торговли в Латвии с общим объемом сделок в 22 млн евро. Одним из крупнейших новых инвесторов является также Blackstone Group, которая пришла на балтийский рынок из США, купив портфель Obligo. Colonna Capital (Эстония) инвестировала в 30 объектов розничной торговли в Эстонии и Латвии. Якорным арендатором в них является Rimi.

В прошлом году и в странах Балтии появилась тенденция, наблюдавшаяся в регионе Центральной и Восточной Европы, а именно: инвесторы начали взвешивать инвестиционные возможности альтернативных сегментов. К инвестициям в альтернативный сектор можно причислить инвестиции в многоквартирные арендные дома, в студенческие общежития, в дата-центры, в объекты отдыха и развлечений, в медицинские учреждения, в дома престарелых и т. п.

Согласно опросу о намерениях инвесторов, проведенному CBRE в начале этого года, инвесторы продолжать «искать рентабельность» и в 2016 году. Аналитик CBRE Вигупе подчеркивает, что в этом году инвестиционная активность в Балтийском регионе будет зависеть в основном от качественного предложения объектов потенциальных инвестиций в балтийских столицах. В Балтийском регионе проживает чуть больше 6 млн человек. Но тем не менее он в 2016 году привлек внимание инвесторов из США, Западной Европы и Азии. Инвестиционный рынок сейчас очень активный, и это, в свою очередь, указывает на то, что сейчас подходящий момент для продаже коммерческой собственности, отметила эксперт.

Ref: 102.112.112.3981

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости