Оценят оказание услуг в больницах в ночные часы

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле

Министерство здравоохранения в последующие четыре недели проведет переговоры с представителями латвийских региональных больниц и оценит нагрузку на них, чтобы по возможности принять решение о сокращении числа доступных услуг в ночные часы, сообщила в ходе пресс-конференции госсекретарь министерства Дайна Мурмане-Умбрашко.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле напомнила, что еще до пандемии COVID-19 сотрудники Инспекции здравоохранения осуществили в латвийских больницах проверку, оценив их соответствие установленным уровням.

В системе латвийских больниц действует пять уровней, пятый из которых является самым высоким — он присваивается университетским больницам, предоставляющим пациентам широчайший спектр услуг. Остальные больницы делятся в зависимости от оказываемых услуг, где на первом уровне оказывается наиболее узкий спектр услуг.

Политик пояснила, что в результате посещения больниц Инспекция здравоохранения составила ряд заключений и оценок. Кроме того, обобщены имеющиеся в распоряжении Национальной службы здоровья данные и данные Службы неотложной медицинской помощи о том, что было замечено и констатировано в планах по госпитализации.

Винькеле сообщила, что все запланированные изменения направлены на достижение одной цели — чтобы пациенты в регионах могли получать качественные услуги.

По мнению министра, ревизия больниц позволит снять «политическое наслоение», которое появилось при установлении уровня латвийских больниц, а именно — рекомендации Всемирного банка никогда не были полностью введены, поскольку всегда было «политическое лобби, обозначавшее уровень больниц авансом».

На сей раз уровни больниц можно будет оценить, опираясь строго на их достижения, считает Винькеле. В то же время она подчеркнула, что целью является не закрытие больниц, а оценка и пересмотр нужд конкретного региона с целью обеспечения востребованных услуг высокого качества.

Госсекретарь Минздрава подчеркнула, что министерство запланировало интенсивный график на последующие четыре недели, когда чиновники встретятся с представителями всех медицинских учреждений и самоуправлений, если они пожелают принять участие в переговорах. По словам Мурмане-Умбрашко, Минздрав планирует обсудить с представителями больниц полученные данные, уделив особое внимание показателям, характеризующим активность больниц. Если активность будет слишком низкой, министерство может принять решение о прекращении предоставления помощи в конкретной отрасли. Например, министерство надеется обсудить вопрос об услугах, связанных с родами — если их число в конкретной больнице невелико, у министерства могут возникнуть сомнения в качестве услуг.

Также за счет реформ Минздрав надеется уменьшить борьбу за специалистов. Госсекретарь министерства пояснила, что специалисты, у которых есть возможность отправиться в медицинское учреждение, где в ночные часы интенсивность низкая, выбирают такие учреждения, а не больницы, где полно работы и в ночное время суток.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости