Осуществятся ли в Литве слухи о смене министров в правительстве?

Линас Егелевичус специально для BNN.

В Литве громко и уверенно вспыхнули слухи о необходимости преобразовать состав консервативно-либерального правительства. Часть аналитиков отмечают, что с распространением Covid-19 и переходом литовско-белорусского миграционного кризиса в более спокойное русло такие перемены в литовской исполнительной власти, которую возглавляет премьер-министр Ингрида Шимоните, могут осуществиться.

В оппозиции Сейма закономерно критически оценивается работа правительства Литвы и его способность управлять страной в сложных экономических и внешнеполитических условиях. Оппозиционный депутат Дайнюс Кепенис в беседе с BNN рассказал, что в правительстве Литвы наблюдается «глубокое замешательство». «Они бормочат о кризисах, говоря, что ни один другой кабинет министров не справился бы с ними», — сказал депутат парламента.

В правительстве Шимоните, которую сейчас формирует консервативная партия «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» в сотрудничестве с двумя либерально настроенными партиями — Партией свободы и «Движение либералов» — по мнению Кепениса, особенно необходимо сменить министров внутренних дел, сообщения, здравоохранения, экономики и инноваций.

Среди сторонников перемен — экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис. Его правительство руководило страной в период с 2016 до конца 2020 года. В конце января он основал партию Демократический союз «Литве». На прошлой неделе Сквернялис призвал правительство проявить смелость и провести внутренние изменения. Сквернялис утверждает, что некоторые министры угасли, причем они и ранее  особо не сияли, поэтому никаких существенных поворотов в их деятельности не ожидается.

Экс-премьер, теперь являющийся оппозиционнным депутатом, заявил о необходимости сменить членов кабинета министров после встречи его фракции в Сейме с министром сообщения Мариусом Скуодисом. Последний в декабре 2021 года с большим трудом преодолел скандал о перевозке по литовским железным дорогам товаров, в отношение источника происхождения которых введены международные санкции.

Переполох был большой, но Скуодис и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис смогли сохранить свои должности, избежав серьезного ущерба репутации.

Вместе с ними к «слабым звеньям» относят министра здравоохранения Арунаса Дулькиса, министра внутренних дел Агну Билотайте и министра экономики и инноваций Аушрину Армонайте.

Желание сменить Ландсбергиса среди политиков вызвано неприятно испортившимися литовско-китайскими отношениями после его решения позволить Тайваню осенью 2021 года открыть в Вильнюсе представительство, используя в названии «Тайвань». Но отставка главы МИДа Литвы маловероятна, поскольку он является председателем главной коалиционной партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы».

Недовольный ответами министра сообщения Сквернялис не требует его отставки, но он указал, что смена отдельных министров зреет уже давно.

«Пришло время поговорить об обновлении всего правительства, а не отдельных министров. И премьер-министр, и большинство в парламенте слишком долго это откладывали»,

— сказал председатель Демократического союза «Литве».

На вопрос, чем вызвано затягивание этого вопроса, Сквернялис ответил уклончиво — нужно ждать сигналов.

Шимоните горой защищает свое правительство

До сих пор премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, представляющая крупнейшую коалиционную партию, выступает категорически против перемен в правительстве. По ее мнению, пока государство сталкивается с двумя крупными проблемами — пандемией и миграционным кризисом — такой шаг был бы безответственным.

Часть литовских политиков в свою очередь считают, что премьер не хочет менять министров, поскольку отставка одного человека может вызвать крах всего правительства. Другие эксперты в области политики считают, что нынешняя тактика недальновидна, поскольку замедление с изменениями в правительстве могут вызвать обострение таких проблем, которые рано или поздно могут привести к кризису в работе не только слабых министров, но и всего правительства.

Сквернялис и Кепенис не единственные, кто видит необходимость в изменении состава правительства.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, возглавляющая в правительстве «Движение либералов», сказала, что

это будет скорее исключением, если правительство с неизменным составом отработает весь срок созыва.

По ее мнению, сейчас не подходящее время для перемен в центральной исполнительной власти.

«Литве следует последовательно следить за напряженной геополитической ситуацией и реагировать на нее. Да и пандемия Covid-19 еще не закончилась — сказала спикер Сейма Литвы, комментируя причины, по которым нынешнему правительству следует продолжить работу.

Ее соратник по партии Евгений Гентвилас считает, что правящая коалиция упустила возможность освежить состав кабинета, поскольку это нужно было сделать во второй половине 2021 года, когда министр иностранных дел Ландсбергис и министр сообщения Скуодис подали в отставку в контексте с упомянутым скандалом. По мнению Гентвиласа, после скандала Скуодис не сделал ничего особенного в своей работе.

«На мой взгляд, премьер-министр Шимоните поспешила оправдывать министра. (…) Вместо того, чтобы «пролить немного политической крови», она прикрыла министра и, образно говоря, приняла удар на себя. Однако общество не глупое — мы видим крайне низкий уровень поддержки министра», — сказал представляющий «Движение либералов» Гентвилас журналистам.

В Литве считается, что Скуодис заручился поддержкой президента Литвы Гитанаса Науседы. В 2020 году после выборов в Сейм, когда было сформировано нынешнее правительство Литвы, президент согласился назначить его министром сообщения после просьбы заменить изначального кандидата Каспараса Адомайтиса.

Генвиласу кажется неприемлемыми и действия политиков из «Союза Отечества — Литовских христианских демократов». На его взгляд, министрам следовало бы привлекать в решению важных внешнеполитических вопросов и две другие коалиционные партии. В качестве примера он привел решение позволить открыть в Вильнюсе представительство Тайваня в таком виде, котры совершенно неприемлем для Пекина. На этой неделе представитель правительства Китая в Литве указал, что для нормализации испорченных отношений с Пекином Литве следует добиться смены названия представительства на всех языках, чтобы в нем не было слова «Тайвань». В других странах есть представительства Тайбэя, вместо Тайваня

BNN уже сообщал, что рейтинги поддержки правительства Литвы в феврале упали до самого низкого уровня, который когда либо отмечался. По данным опубликованного в газете Lietuvos Rytas результатам опроса, првоеденного центром социологических исследований Vilmorus, правительству Литвы сейчас доверяют 17,3% опрошенных респондентов, тогда как 47,8% — не доверяют.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости