Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Артис Пабрикс

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

Пабрикс рассказал, что разведывательные мероприятия со стороны России в целом усиливаются. Разведку проводят и другие страны. Их министр не назвал. Интересуются, например, техникой.

По словам министра, вблизи военных объектов фиксировалось передвижение подозрительных дронов. Задержано несколько операторов дронов, проводится расследование.

Читайте также: Бюджет армии в следующем году минимален для содержания и развития

«Были случаи, когда действия операторов дронов вызывали подозрение в их причастности к разведке. Если говорить о дронах, то не все замеченные вблизи объектов дроны имеют отношение к разведке. Никому не под силу поймать все дроны и их операторов. У нас не всегда задача — сбить дрон, нам важно поймать оператора и выяснить, какую информацию он пытался собрать», — сказал министр.

Подозрительный интерес посторонних лиц фиксировался вблизи базы в Адажи и прочих объектов.

Он добавил, что через забор базы никто не лезет.

Министр пояснил, что поимка представителей иностранных разведслужб вовсе не означает, что кто-то непременно будет осужден. Есть и другие методы, например выдворение из страны, и это один из методов, как Латвия контролирует присутствие штата иностранных разведслужб в нашей стране, заявил политик.

Пабрикс считает, что в Латвии необходимы законодательные изменения, чтобы ввести идентификацию дронов. «И над моим домом был замечен дрон, и это были не соседи, которые хотели заглянуть ко мне в окна», — добавил министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости