Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

Дебаты по этому законопроекту и голосование прошли на вчерашнем заседании, когда принималось решение по государственному бюджету на следующий год.

Однако даже отсутствие оппозиции не помогло обеспечить единодушие коалиции: «за» проголосовали 53 депутата, «против» — 3, а один парламентарий воздержался.

Из-за того что увеличится госфинансирование, существенно сократится допустимый максимум пожертвований от физических лиц и прочих взносов.

Авторы законопроекта утверждают, что увеличение госфинансирования поднимет качество демократии в Латвии и избавит партии от влияния «денег олигархов».

Читайте также: Финансирование партий: хватает ли партиям «чаевых» от государства?

Закон гласит, что годовая сумма для одной партии не должна превышать 800 000 евро. Эти деньги можно будет тратить на обеспечение своей политической и хозяйственной деятельности.

Партия, преодолевшая 2%-барьер на последних выборах в Сейм, за каждый голос будет получать 4,5 евро, за каждый голос на муниципальных выборах – 0,5 евро и столько же а за каждый голос на выборах в Европарламент.

Таким образом, за один голос на выборах в Сейм партии будут получать в 6,3 раза больше денег из госбюджета.

Кроме того, партия, за которую на последних выборах в Сейм проголосовало более 5% избирателей, ежегодно будет получать из госбюджета 100 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости