Полный приговор по делу Лембергса ожидается в июне

Рижский окружной суд назначил 22 июня датой, когда будет доступен полный приговор по уголовному делу мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Просьбу подготовить полный приговор подали адвокаты обвиняемых Марис Грудулис, Янис Розенбергс и Оскарс Роде, обвиняемый Айварс Лембергс и прокуратура.

22 февраля Рижский окружной суд приговорил Лембергса к 5 годам тюрьмы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро.

Суд решил засчитать в срок наказания то время, которое Лембергс провел под стражей и под домашним арестом с 2007 по 2008 год. Под стражей он находился с 14 марта по 10 июля 2007 года, а под домашним арестом — с 10 июля по 22 февраля 2008 года.

Суд постановил, что Лембергс должен выплатить потерпевшим в общей сложнности около 64 000 евро. Также суд постановил взыскать с него в пользу государства процессуальные издержки в размере 22 180 евро.

Лембергс признан виновным в получении взяток, подделке документов, легализации преступно нажитых средств, служебном подлоге, запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

Читайте также: История повторяется. Лембергс раздает указы из тюрьмы

Сын Лембергса Анрийс приговорен к 2 годам и 1 месяцу тюрьмы, а также к конфискации имущества. Он признан виновным в легализации преступно нажитых средств, а также в пособничестве запрещенному участию в имущественых сделках.

Суд прекратил дело в части преступлений вентспилсского предпринимателя Юрия Беспалова, который умер в 2012 году за день до дачи показаний по делу Лембергса.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Рижском окружном суде.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости