Потребительские цены за год сократились на 0,1%

Средний уровень потребительских цен в мае этого года по сравнению с маем 2012 года сократился на 0,1%. Цены на товары и услуги уменьшились также на 0,1%. 

За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами увеличился на 1,0%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления.

Наибольшее влияние на изменения потребительских цен в мае этого года по сравнению с маем предыдущего года оказало снижение цен на транспортные услуги и услуги связи, а также рост цен на продовольствие.

В продовольственной группе подорожали картофель (+15,2%), свежее мясо (+4,2%), печенье и кондитерские изделия (+3,7%), фрукты (+2,6%). Значительно подешевели чай и кофе (-5,9%), яйца (9,9%), хлеб (3,2%), молоко и молочные продукты (1,4%).

В транспортной группе за год снизились цены на топливо (-6,2%) и на автомобили (-4,7%).

Телекоммуникационные услуги подешевели на 6,8%. В остальных группах потребления значительный рост цен отмечался на услуги по обслуживанию дома, табачные изделия, одежду. Подешевело аудио, фото и видеооборудование и оборудование для обработки данных.

В мае по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,1%. Средний уровень цен на товары не изменился, а на услуги – вырос на 0,3%.

Наибольшее влияние на изменения потребительских цен в течение месяца оказал рост цен на продовольствие, алкогольные напитки и табак, а также спад цен на товары и услуги, связанные с транспортом.

Под влиянием сезонных факторов овощи и картофель подорожали в среднем на 7,2%. Подорожали и овощи (+3,5%), соки и освежающие напитки (+2,9%). Подешевел хлеб (-5,9%), молоко и молочные продукты (-1,6%), чай и кофе (-3,5%). Выросли цены на алкогольные напитки (+0,9%), особенно на крепкие напитки и пиво.

В транспортной группе на 2,6% подешевело топливо, а на 1,5% — авиабилеты.

Ref: 102.108.108.4608

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости