Предприятия, которые санкции США не затронут

Иллюстративное фото

Установленные американским Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) санкции против Айварса Лембергса и подконтрольных ему организаций не относятся к предприятиям, в которых он по решению суда лишен права любого контроля и влияния, сообщает общество Baltijas Asociācija – transports un loģistika (BATL).

Цель санкций США – констатировать и устранить политическое и экономическое влияние Айварса Лембергса на любых юридических и физических лиц. Как говорила руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле, цель санкций – не влиять на экономику и бизнес Латвии отрицательно, если соблюдаются нормативные акты и имеется хорошее управление.

Юрис Юрисс, прокурор по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса, сказал: «Если инфраструктура Вентспилсского свободного порта будет отделена от попавших под санкции лиц, то порт сможет продолжать свою коммерческую деятельность и приносить прибыль не только своим работникам, но всему государству. Предприятия, где Лембергс по решению суда лишен права любого контроля и влияния, и которые не работают в его интересах, не должны попасть под санкции».

А. Лембергс является истинным бенефициаром в ряде предприятий. В таком статусе он зарегистрирован в Регистре предприятий ЛР. Однако это ни в коем случае не указывает и не подтверждает, что он контролирует те активы и предприятия. Доли этих предприятий уже с 2007 года не находятся под контролем лица, попавшего под санкции, так как переданы в управление и под контроль хранителю имущества, который назначен следователем.

Среди них — Ventbunkers, Ventspils Tirdzniecības osta, Kālija parks, Baltic Coal Terminal, Noord Natie Ventspils Termināls, Baltijas Ekspresis.

BATL подчеркивает, что и правительство Латвии, и работающие в Вентспилсском порту предприниматели делают все возможное, чтобы обеспечить непрерывную работу порта и чтобы ничего не угрожало хозяйственной деятельности работающих там предприятий.

Государство взяло под свой контроль управление портами Вентспилса и Риги. Создается новое государственное акционерное общество, которое займется управлением Вентспилсского порта. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уверен, что в таком случае санкции США не затронут портовую деятельность. BATL призывает ответственных должностных лиц профильных министерств оставаться вместе с отраслью, не уходить в праздничные отпуска, а также как можно быстрее оказывать всю необходимую поддержку Управлению Вентспилсского свободного порта для снятия санкций.

Компании Вентспилсского свободного порта продолжают работать и подчеркивают, что клиентам и работникам нет повода беспокоиться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости