Принята новая методика расчета тарифов на услуги Gaso

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новую методику расчета тарифов на услуги системы распределения природного газа. Цель изменения методики — способствовать более эффективным расходам на услуги и стабильности тарифов, сообщает КРОУ.

Новый подход предусматривает обеспечение единого подхода к расчетам тарифов для всех операторов энергетической отрасли. Подобные изменения уже приняты в отношении операторов распределения и переноса электроэнергии. Такие же требования в отношении методики будут введены и для оператора системы распределения природного газа АО Gaso.

Тарифы будут составляться по методу «разрешенных потолков доходов».

Учитывая, что часть расходов оператора систем распределения может измениться по независящим от оператора внешних причин, например, из-за потерь природного газа и инфляции, КРОУ считает данный метод наиболее подходящим.

Он обеспечит стабильность тарифов в течение всего регулятивного периода (от двух до пяти лет), поскольку часть расходов можно компенсировать за счет сокращения других расходов.

Внося изменения в методику расчета тарифов, КРОУ оценивал и методики, используемые другими европейскими регуляторами. В целом метод «разрешенных потолков доходов» применяется в отношении операторов систем распределения природного газа в 19 странах из 23 стран, входящих в Региональную ассоциацию органов регулирования энергетики.

В ходе публичных консультаций любой заинтересованный мог подать КРОУ свои предложения и комментарии о документе. В целом было получено девять предложений и комментариев, пять из которых были полностью или частично приняты. Эти предложения поступили от АО Latvenergo и АО Gaso.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости