Призывают рассекретить процесс продажи Citadele

«Объединение регионов Латвии» направило письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, председателю Сейма Солвите Аболтине и премьер-министру Лаймдоте Страуюме с призывом рассекретить документы о продаже банка Citadele и объяснить общественности, почему выбрана именно эта модель продажи.

— Латвийскую общественность возмущает ход процесса продажи банка Citadele и очень непрофессиональная коммуникация вокруг него. Создается впечатление, что отдельные политические группы продвигают продажу банка, следуя принципу: по любой цене и в условиях как можно большей секретности. А мы, наоборот, считаем, что это не только задача правительства, но даже обязанность разъяснять общественности, кому, почему и на каких условиях планируется продавать банк, — подчеркивает председатель правления «Объединения регионов Латвии» и кандидат в премьеры на выборах в 12-й Сейм Мартиньш Бондарс.

— К тому же некоторым чиновникам было бы очень полезно помнить, что это были именно жители Латвии, за счет которых и устранялись основные последствия кризиса и происходило спасение банковской системы. Только благодаря терпению латвийцев, в отличие от других южноевропейских стран, правительство и Сейм смогли реализовать программу по спасению Parex. Поэтому на ее заключительном этапе справедливо возмущение людей тактикой абсолютной секретности, — добавляет он.

Это очевидно, что сейчас крупные ресурсы идут на поддержание режима секретности, а также на пропаганду продажи, а не на разъяснение реальной ситуации, информирование жителей, представление и защиту интересов Латвии. Это основа для подозрений в том, что секретность необходима, чтобы скрывать неспособность ответственных политиков и нежелание в очередной раз в Брюсселе лоббировать и защищать интересы Латвии.

Сейчас складывается абсурдная ситуация, когда информацию о продаже банка Citadele жители Латвии получают из СМИ опосредованно или от представителей других стран, но только не от представителей своей страны и ответственных должностных лиц. Например, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум свободно общается с международными СМИ на тему продажи банка Citadele, а для латвийских жителей прямая, непосредственная информация запрещена, мол, именно у нас этот вопрос секретный, отмечает политическая сила.

Поэтому нынешние действия со стороны Латвии выглядят очень непрофессионально и продолжают дискредитировать власть в глазах населения. Продолжение такой практики и недостаточная коммуникация с населением лишь способствуют нарастанию недоверия друг к другу и нагнетанию атмосферы подозрительности. Поэтому «Объединение регионов Латвии» считает, что местным представителям власти нужно перестать бояться и сделать ответственные шаги в направлении повышения доверия и открытости информации.

Учитывая все вышеупомянутое, и чтобы развеять подозрения и сомнения, которые сейчас обоснованно царят в латвийском обществе, «Объединение регионов Латвии» в своем письме к высшим государственным должностным лицам призывают рассекретить документы или хотя бы ту их часть, которая предусматривает необходимость столь скорой продажи банка именно сейчас, а также предоставить жителям логическое и обоснованное объяснение выбранной модели продажи — действительно ли она выгода Латвии и отвечает ли национальным интересам страны. А кроме того, выражена просьба объяснить, рассмотрены ли другие альтернативные решения по срочной продаже банка и их вероятные последствия, в том числе отложение продажи на более позднее время, когда ситуация на международном рынке будет более подходящей для привлечения серьезных инвесторов.

«Объединение регионов Латвии» объединяет три политические силы: «Региональный альянс», Видземскую партию и объединение «Жители из края Икшкиле». Кандидатом в премьеры на 12-х выборах в Сейм станет председатель правления политической силы Мартиньш Бондарс.

Ref: 102.112.112.920

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости