bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Прогнозы об экономике Латвии: надежда на еврофонды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесколько экономистов дали свой комментарий относительно прогнозов ВВП в этом году. А вчера Центральное статистическое управление обнародовало быструю оценку по ВВП, согласно которой рост ВВП в последнем квартале 2016 года по сравнению с 2015-м составил 1,6%.

Министерство экономики прогнозирует, что в 2017 году рост экономики Латвии ускорится и может достичь 3%. «Очень важно обеспечить более интенсивные инвестиции из структурных фондов Евросоюза (ЕС) и повышать стимул предпринимателей к модернизации и расширению производства. Более интенсивные инвестиции из структурных фондов благоприятно скажутся на росте не только в долгосрочной перспективе, но также на показателях текущего года, особенно на вложениях в инфраструктуру», — поясняет старший референт департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Иева Шнидере.

Вторым важнейшим условием роста в этом году Шнидере назвала расширение экспортных возможностей, что в краткосрочной перспективе в большей степени связано с развитием мировой экономики, а в случае Латвии — с ускорением роста в ЕС.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сообщает, что в этом году под влиянием более стремительной реализации проектов по освоению фондов Европейского союза возобновится рост инвестиций, что ускорит экономическое развитие. Экономисты банка ожидают, что реальный рост ВВП уже приблизится к 3%. Инвестиционная активность существенно улучшится и вытащит из кризиса строительство, приведя к созданию новых рабочих мест.

В Европе рост будет устойчивым, и соответственно будет расти внешний спрос, что позволит быстрее наращивать экспорт. Однако тучи рисков по-прежнему не развеялись и могут бросить тень на экономический рост. Главные риски – внешние, а именно – влияние осуществляемой Трампом политики и результатов Brexit, а также ожидаемых выборов в Европе. Существуют и внутренние риски. В конце прошлого года резко ухудшилось настроение потребителей – видимо, под влиянием поспешных изменений в отдельных налоговых категориях, проведенных с неудачной коммуникацией. Ухудшение настроения может сказаться на более слабом потреблении в начале этого года. С учетом того, что весной ожидаются обширные дискуссии по налоговой политике, правительству следовало бы сконцентрироваться не только на изменениях системы налогообложения, но и на том, как их своевременно разъяснить обществу, поясняет Буцениеце.

Рост экономики становится стремительнее, однако нет оснований впадать в самодовольство. Рост в размере около 3% для Латвии недостаточен, он существенно отстает от пресловутой цели в 5%, которой при нынешней структурной политике и внешней среде в ближайшие пару лет достичь невозможно. Поэтому важно двигаться вперед с качественными переменами в экономической среде. Не надо придумывать никакие новые рецепты роста, надо держаться уже известных, рассказала экономист Swedbank.

Ситуацию прокомментировал и эксперт банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «В этом году есть все условия для дальнейшего роста потребления, который по сравнению с прошлым годом должен быть оживленнее. Немного более позитивный настрой позволит продолжаться тенденциям на рынке недвижимости, в кредитовании, что благоприятно скажется и на торговле».

Гашпуйтис поясняет, что в этом году рост может продолжиться в услугах общественного питания и предоставления временного жилья, поскольку продолжает расти число туристов. Между тем волну может поймать обрабатывающая промышленность, которая станет важным экономическим двигателем. Он подчеркивает, что улучшатся экспортные условия, однако усилия по диверсификации продолжатся. Гашпуйтис поясняет, что в строительной отрасли будет наблюдаться подъем, так как кроме еврофондов появятся и важные частные проекты. «Эта отрасль в ближайшие годы переживет резкие колебания, которые с точки зрения долгосрочной перспективы следует оценивать как не особо положительное явление. Между тем стагнация ждет транзитную отрасль», — комментирует эксперт по макроэкономике SEB.

«Крупнейшие риски для латвийской экономики в ближайшей перспективе связаны с изменениями политической конъюнктуры и геополитическими событиями в регионе, что может существенно помешать реализовать потенциал роста», — рассказывает Гашпуйтис.

BNN уже сообщал, что в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП), по сезонно и календарно выровненным данным, увеличился на 0,8%, свидетельствует быстрая оценка от Центрального статистического управления.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года ВВП, по сезонно и календарно выровненным данным, вырос на 0,8%.

В четвертом квартале на ВВП повлиял прирост объема в промышленности на 10%, в сферах услуг – на 1%. Спад в строительной отрасли уменьшился и составил 13%. Налогов на продукцию собрано на 5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Ref:224.112.112.5579


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.