bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Прогнозы об экономике Латвии: надежда на еврофонды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесколько экономистов дали свой комментарий относительно прогнозов ВВП в этом году. А вчера Центральное статистическое управление обнародовало быструю оценку по ВВП, согласно которой рост ВВП в последнем квартале 2016 года по сравнению с 2015-м составил 1,6%.

Министерство экономики прогнозирует, что в 2017 году рост экономики Латвии ускорится и может достичь 3%. «Очень важно обеспечить более интенсивные инвестиции из структурных фондов Евросоюза (ЕС) и повышать стимул предпринимателей к модернизации и расширению производства. Более интенсивные инвестиции из структурных фондов благоприятно скажутся на росте не только в долгосрочной перспективе, но также на показателях текущего года, особенно на вложениях в инфраструктуру», — поясняет старший референт департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Иева Шнидере.

Вторым важнейшим условием роста в этом году Шнидере назвала расширение экспортных возможностей, что в краткосрочной перспективе в большей степени связано с развитием мировой экономики, а в случае Латвии — с ускорением роста в ЕС.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сообщает, что в этом году под влиянием более стремительной реализации проектов по освоению фондов Европейского союза возобновится рост инвестиций, что ускорит экономическое развитие. Экономисты банка ожидают, что реальный рост ВВП уже приблизится к 3%. Инвестиционная активность существенно улучшится и вытащит из кризиса строительство, приведя к созданию новых рабочих мест.

В Европе рост будет устойчивым, и соответственно будет расти внешний спрос, что позволит быстрее наращивать экспорт. Однако тучи рисков по-прежнему не развеялись и могут бросить тень на экономический рост. Главные риски – внешние, а именно – влияние осуществляемой Трампом политики и результатов Brexit, а также ожидаемых выборов в Европе. Существуют и внутренние риски. В конце прошлого года резко ухудшилось настроение потребителей – видимо, под влиянием поспешных изменений в отдельных налоговых категориях, проведенных с неудачной коммуникацией. Ухудшение настроения может сказаться на более слабом потреблении в начале этого года. С учетом того, что весной ожидаются обширные дискуссии по налоговой политике, правительству следовало бы сконцентрироваться не только на изменениях системы налогообложения, но и на том, как их своевременно разъяснить обществу, поясняет Буцениеце.

Рост экономики становится стремительнее, однако нет оснований впадать в самодовольство. Рост в размере около 3% для Латвии недостаточен, он существенно отстает от пресловутой цели в 5%, которой при нынешней структурной политике и внешней среде в ближайшие пару лет достичь невозможно. Поэтому важно двигаться вперед с качественными переменами в экономической среде. Не надо придумывать никакие новые рецепты роста, надо держаться уже известных, рассказала экономист Swedbank.

Ситуацию прокомментировал и эксперт банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «В этом году есть все условия для дальнейшего роста потребления, который по сравнению с прошлым годом должен быть оживленнее. Немного более позитивный настрой позволит продолжаться тенденциям на рынке недвижимости, в кредитовании, что благоприятно скажется и на торговле».

Гашпуйтис поясняет, что в этом году рост может продолжиться в услугах общественного питания и предоставления временного жилья, поскольку продолжает расти число туристов. Между тем волну может поймать обрабатывающая промышленность, которая станет важным экономическим двигателем. Он подчеркивает, что улучшатся экспортные условия, однако усилия по диверсификации продолжатся. Гашпуйтис поясняет, что в строительной отрасли будет наблюдаться подъем, так как кроме еврофондов появятся и важные частные проекты. «Эта отрасль в ближайшие годы переживет резкие колебания, которые с точки зрения долгосрочной перспективы следует оценивать как не особо положительное явление. Между тем стагнация ждет транзитную отрасль», — комментирует эксперт по макроэкономике SEB.

«Крупнейшие риски для латвийской экономики в ближайшей перспективе связаны с изменениями политической конъюнктуры и геополитическими событиями в регионе, что может существенно помешать реализовать потенциал роста», — рассказывает Гашпуйтис.

BNN уже сообщал, что в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП), по сезонно и календарно выровненным данным, увеличился на 0,8%, свидетельствует быстрая оценка от Центрального статистического управления.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года ВВП, по сезонно и календарно выровненным данным, вырос на 0,8%.

В четвертом квартале на ВВП повлиял прирост объема в промышленности на 10%, в сферах услуг – на 1%. Спад в строительной отрасли уменьшился и составил 13%. Налогов на продукцию собрано на 5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Ref:224.112.112.5579


Добавить комментарий

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!