Прогнозы об экономике Латвии: надежда на еврофонды

Несколько экономистов дали свой комментарий относительно прогнозов ВВП в этом году. А вчера Центральное статистическое управление обнародовало быструю оценку по ВВП, согласно которой рост ВВП в последнем квартале 2016 года по сравнению с 2015-м составил 1,6%.

Министерство экономики прогнозирует, что в 2017 году рост экономики Латвии ускорится и может достичь 3%. «Очень важно обеспечить более интенсивные инвестиции из структурных фондов Евросоюза (ЕС) и повышать стимул предпринимателей к модернизации и расширению производства. Более интенсивные инвестиции из структурных фондов благоприятно скажутся на росте не только в долгосрочной перспективе, но также на показателях текущего года, особенно на вложениях в инфраструктуру», — поясняет старший референт департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Иева Шнидере.

Вторым важнейшим условием роста в этом году Шнидере назвала расширение экспортных возможностей, что в краткосрочной перспективе в большей степени связано с развитием мировой экономики, а в случае Латвии — с ускорением роста в ЕС.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сообщает, что в этом году под влиянием более стремительной реализации проектов по освоению фондов Европейского союза возобновится рост инвестиций, что ускорит экономическое развитие. Экономисты банка ожидают, что реальный рост ВВП уже приблизится к 3%. Инвестиционная активность существенно улучшится и вытащит из кризиса строительство, приведя к созданию новых рабочих мест.

В Европе рост будет устойчивым, и соответственно будет расти внешний спрос, что позволит быстрее наращивать экспорт. Однако тучи рисков по-прежнему не развеялись и могут бросить тень на экономический рост. Главные риски – внешние, а именно – влияние осуществляемой Трампом политики и результатов Brexit, а также ожидаемых выборов в Европе. Существуют и внутренние риски. В конце прошлого года резко ухудшилось настроение потребителей – видимо, под влиянием поспешных изменений в отдельных налоговых категориях, проведенных с неудачной коммуникацией. Ухудшение настроения может сказаться на более слабом потреблении в начале этого года. С учетом того, что весной ожидаются обширные дискуссии по налоговой политике, правительству следовало бы сконцентрироваться не только на изменениях системы налогообложения, но и на том, как их своевременно разъяснить обществу, поясняет Буцениеце.

Рост экономики становится стремительнее, однако нет оснований впадать в самодовольство. Рост в размере около 3% для Латвии недостаточен, он существенно отстает от пресловутой цели в 5%, которой при нынешней структурной политике и внешней среде в ближайшие пару лет достичь невозможно. Поэтому важно двигаться вперед с качественными переменами в экономической среде. Не надо придумывать никакие новые рецепты роста, надо держаться уже известных, рассказала экономист Swedbank.

Ситуацию прокомментировал и эксперт банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «В этом году есть все условия для дальнейшего роста потребления, который по сравнению с прошлым годом должен быть оживленнее. Немного более позитивный настрой позволит продолжаться тенденциям на рынке недвижимости, в кредитовании, что благоприятно скажется и на торговле».

Гашпуйтис поясняет, что в этом году рост может продолжиться в услугах общественного питания и предоставления временного жилья, поскольку продолжает расти число туристов. Между тем волну может поймать обрабатывающая промышленность, которая станет важным экономическим двигателем. Он подчеркивает, что улучшатся экспортные условия, однако усилия по диверсификации продолжатся. Гашпуйтис поясняет, что в строительной отрасли будет наблюдаться подъем, так как кроме еврофондов появятся и важные частные проекты. «Эта отрасль в ближайшие годы переживет резкие колебания, которые с точки зрения долгосрочной перспективы следует оценивать как не особо положительное явление. Между тем стагнация ждет транзитную отрасль», — комментирует эксперт по макроэкономике SEB.

«Крупнейшие риски для латвийской экономики в ближайшей перспективе связаны с изменениями политической конъюнктуры и геополитическими событиями в регионе, что может существенно помешать реализовать потенциал роста», — рассказывает Гашпуйтис.

BNN уже сообщал, что в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП), по сезонно и календарно выровненным данным, увеличился на 0,8%, свидетельствует быстрая оценка от Центрального статистического управления.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года ВВП, по сезонно и календарно выровненным данным, вырос на 0,8%.

В четвертом квартале на ВВП повлиял прирост объема в промышленности на 10%, в сферах услуг – на 1%. Спад в строительной отрасли уменьшился и составил 13%. Налогов на продукцию собрано на 5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Ref:224.112.112.5579

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости