Рост расходов госбюджета стремительнее, чем доходов

За январь-август нынешнего года в общем консолидированном бюджете образовался профицит в размере 596,8 млн евро, однако это на 127,1 млн евро меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает Министерство финансов.

За восемь месяцев в виде доходов общего госбюджета получено 7 651,9 млн евро, что на 252,3 млн евро, или на 3,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Расходы в этот период составили 7 055 млн евро — на 379,3 млн евро, или на 5,7% больше, чем в январе-августе прошлого года.

На повышение доходов общего бюджета за восемь месяцев нынешнего года повлияло увеличение иностранной финансовой помощи на 116 млн евро (+12,7%), что связано с выплатами Европейской комиссии за активное осуществление проектов фондов ЕС, пояснили в Минфине.

Налоговые доходы возросли на 111,4 млн евро, или на 1,9%. Этот прирост значительно ниже того, что был в восьмимесячный период прошлого года (+9,4%). Снижение темпа роста налоговых доходов объясняется сокращением доходов от подоходного налога с предприятий (ПНП) в результате проведенной налоговой реформы, а также более низким по сравнению с прошлым годом темпом роста экономики.

В отчетный период наибольший прирост налоговых доходов наблюдался во взносах социального страхования, которые были на 156,3 млн евро (9%) выше, чем за восемь месяцев прошлого года. Ситуация на рынке труда благоприятная — продолжает повышаться как средняя заработная плата в стране, так и спрос на работников (во втором квартале число свободных рабочих мест превысило 30 тысяч).

Таким образом отмечается также и существенный прирост доходов от подоходного налога с населения — на 81,2 млн евро, что на 7,4% больше, чем в предыдущие восемь месяцев.

В министерстве также отмечают, что в целом налоговые доходы за восемь месяцев этого года были чуть ниже планируемого уровня. В целом план по налоговым доходам выполнен на 99,4% в невыполнение плана составило 35,6 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости