Сейм Латвии рассматривает законопроект о порогах минимальных доходов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня одобрила передачу на окончательное чтение поправок о размерах минимальных доходов и частоте их пересмотра.

Законопроект включен в пакет законопроектов о бюджете следующего года.

Согласно законопроекту размер минимальных доходов — это размер поддержки в сфере социальной защиты, оказываемой отдельному лицу или одному лицу домохозяйства. Размеры будут установлены в нормативных актах, регламентирующих соответствующие социальные услуги. Там же будут предусмотрены условия применения этих порогов, порядок предоставления и выплаты.

Порог минимальных доходов не должен быть ниже 109 евро,

и таким образом устанавливается самый низкий возможный порог доходов, при котором жителям с низкими доходами оказывается поддержка из государственных ресурсов, сказано в аннотации поправок. Пороги минимальных доходов будут пересматриваться не реже раза в три года.

Министерство благосостояния указало, что пересмотр порогов положительно скажется на более чем 140 тыс. жителей с низкими и очень низкими доходами.

Гарантированный минимальный доход для первого или единственного лица домохозяйства со следующего года будет составлять 109 евро, а для каждого последующего – 76 евро в месяц. Если домохозяйство нуждающееся, то — 272 и 190 евро соответственно.

Пособие государственного социального обеспечения для лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию по старости, а также для инвалидов будет составлять 109 евро, а для инвалидов с детства — 136 евро.

База минимальной пенсии по старости и пенсии по инвалидности предусмотрена в размере 136 евро, а для инвалидов с детства – 163 евро.

В случае потери кормильца пособие государственного социального обеспечения детям до 7 лет и минимальная пенсия будут составлять 136 евро, а для детей начиная с 7 лет пособие составит 163 евро.

Во втором окончательном чтении поправки будут рассмотрены 23 ноября. В случае их утверждения они вступят в силу 1 января 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости