Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,2%

Средний уровень потребительских цен за год (в декабре 2016 по сравнению с декабрем 2015 года) увеличился на 2,2%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цены на товары выросли на 1,7%, а на услуги — на 3,4%.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2015 года оказал рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с транспортом, в группе услуг связи, в области здравоохранения, отдыха и культуры, на алкогольные напитки и табачные изделия, а также снижение цен на товары и услуги для дома.

Средний уровень цен на продовольствие и безалкогольные напитки в декабре 2016 года по сравнению с декабрем предыдущего года вырос на 4,8%. Подорожали свежие овощи, сахар, сыр и творог, мясо и мясные изделия, сливочное масло, молоко, кефир, йогурт, сметана, свежие фрукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, свежая и охлажденная рыба, сладости, соль и приправы, шоколад, варенье, мед. Подешевели картофель и яйца.

Цены на табачные изделия выросли на 5,2%. Средний уровень цен на алкогольные напитки снизился на 0,6%, что в основном вызвано снижением цен на пиво.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, снизились на 0,7%. Подешевели теплоэнергия, природный газ, твердое топливо. Подорожали услуги по обслуживанию дома, вывоз мусора, услуги по обслуживанию канализации и водоснабжение.

Средний уровень цен в сфере здравоохранения увеличился на 2,9%, что в основном связано с ростом цен на фармацевтические товары, а также на стоматологические услуги и услуги других врачей-специалистов.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом выросли на 3,0%. Главным образом это связано с ростом цен на топливо на 6,7%. Повысились цены и на обслуживание и ремонт личного автотранспорта. Подешевели пассажирские морские перевозки, а также запчасти и прочие принадлежности для личного авто.

Средний уровень цен на услуги в сфере телекоммуникаций вырос на 5,5%, что вызвано ростом цен на услуги фиксированной и мобильной связи. Подешевели услуги по предоставлению доступа в интернет.

Услуги по культурному отдыху подорожали на 3,2%. Цены выросли на книги художественной литературы, а также на услуги комплексного отдыха. Подешевели аудио и видео оборудование.

В остальных потребительских группах значительный прирост цен отмечался в сфере услуг питания, финансов, а также на товары личной гигиены и средства для красоты.

Административно контролируемые и регулируемые цены в 2016 году снизились на 0,4%, а нерегулируемые цены выросли на 2,5%.

За месяц средний уровень потребительских цен вырос на 0,6%.

В декабре прошлого года по сравнению с ноябрем средний уровень потребительских цен вырос на 0,6%. Цены на товары выросли на 0,5%, а на услуги — на 0,8%.

Ref:224.108.108.149

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости