Торговля новыми авто в ЕС сократится на 0,5%

0
Виктор Кулбергс

В этом году прогнозируется, что рынок сбыта в странах-участницах Европейского союза, по сравнению с 2010 годом, сократится на 0,5%. Об этом свидетельствуют провизорские данные об объемах реализации новых автомобилей, подготовленных Европейской ассоциацией производителей автомобилей.

По данным прогноза, в целом в ЕС будут реализованы 13 млн автомобилей, что на 0,5% меньше, чем в 2010 году. В свою очередь, показатели 2010 года на 6,3% отставали от объемов реализации 2009 года, отметил председатель правления Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Виктор Кулбергс.

Информация Ассоциации европейских производителей автомобилей свидетельствует, что из 15 стран ЕС наибольшего роста достигнут Финляндия (10,3%), Германия (9.5%) и Нидерланды (6,7%). Наибольшее падение спроса на рынке новых автомобилей ожидается в Португалии (-16,7%), Греции (-11,7%) и в Испании (-10%).

Во Франции, Великобритании и Италии спрос сократится соответственно на 7,2%, 5% и 3,5%.

Увеличение спроса в странах Балтии ожидается следующее: в Латвии – 42% (в среднем на 9 000 единиц), в Эстонии – на 33,3%, в Литве – на 13%.

Латвия медленнее других стран восстанавливает низкую покупательскую способность, вызванную кризисом. За последние два года реализация новых автомобилей сократилась в среднем на 90%. Этим и объясняется внезапный рост спроса в первом квартале по сравнению с тем же периодом год назад, пояснил Кулбергс.

В этом году наиболее стремительный прогресс в сфере продаж новых автомобилей ожидается в Германии. По прогнозам, там будет реализовано более трех миллионов машин, а во Франции – два миллиона.

В целом по Европе ожидается увеличения продаж автомобилей Renault (1,7%) и Ford (1,6%). Автомобили Ford будут наиболее востребованы в Финляндии (19,5%), а Renault – в Нидерландах (17%). Производители остальных марок автомобилей вряд ли улучшат результаты 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь