Тверийонс: Латвия может увеличить экспорт финансовых услуг

Бывший президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорс Тверийонс

Банковская отрасль в Латвии продолжает развиваться, поэтому существует большой потенциал увеличить экспорт финансовых услуг, обслуживая в будущем не только сделки местных жителей и предпринимателей, но и иностранных, высказал свое мнение бывший президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорс Тверийонс в программе 900 секунд на канале LNT.

Он отметил, что это не означает прирост иностранных вкладов, поскольку Латвия не Швейцария, в которой вкладывание денег – традиция.

Латвийские банки обслуживают много сделок нерезидентов, так, например, 37% все расчетов в латвийских банках происходят в иностранной валюте, говорит бывший руководитель Ассоциации.

Тверийонс считает, что сейчас кредиты доступны абсолютно всем, у кого есть определенные предпосылки. То, что остатки кредитов уменьшаются, не означает, что не выдаются новые, отмечает эксперт, ссылаясь на то, что в первом полугодии прошлого года сумма выданных банками кредитов составила почти 700 миллионов латов – это примерно 100 миллионов латов в месяц.

По мнению Тверийонса, в течение полугода прирост кредитов может достичь 10%, кредитные ставки банков-посредников в ближайшее время также могут вырасти.

Оценивая работу правительства, банковский эксперт отметил, что в большей мере все зависит от премьера и министра финансов, все «остальные – это Лачплесисы, которые борются между собой» каждый за свою отрасль – сказал Тверийонс.

Самое худшее в работе правительства – это неясность и непредсказуемость действий. Именно сейчас в бизнес среде необходимо тщательно следить за тем, что происходит в законодательстве. В качестве примера Тверийонс назвал ситуацию с коммунальными платежами и проблемой больших долгов.

Он считает, что надо стараться не поднимать тарифы и акцизные налоги, чтобы облегчить выплату долгов. Вместо этого принимается популистское предложение – если у должника есть заложенная недвижимость, надо реализовать залог, заплатив долг.

Не берется во внимание то, что таким образом фундаментально нарушается понимание самого понятия «залог». «Стоят ли те несколько миллионов, которые получат поставщики услуг, того, что ценность залога будет изменена», – риторически спрашивает Тверийонс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости