У литовцев сезонная работа на родине стала нарасхват

Линас Егелевичус (Linas Jegelevičius) специально для BNN

Этим летом в Литве стало необычайно трудно найти временную работу: с открытием рынка труда ЕС для румын и болгар на родине становится все больше сезонных рабочих.

«Раньше ты мог в середине лета зайти в любое кафе в Паланге, немного поговорить с владельцем и, в большинстве случаев, тебе что-нибудь предлагали. А этим летом уже не так», — говорит порталу BNN Элеонора Дрисите, студентка второго курса Вильнюсского университета.

Наблюдения студентки подтверждают и владельцы ресторанов и кафе в Паланге, которые считают, что сезонные рабочие меньше работают за рубежом, так как в Европе мало свободных вакансий.

«Помните, как в начале 2014 года рынок труда Евросоюза был открыт для румын и болгар. Сейчас места, которые раньше были свободны, теперь уже нарасхват. Конкуренция усиливается, и не всегда в пользу литовцев», — рассуждает Виктор Малинаускас, управляющий кафе в Паланге.

С ним соглашается и начальник Паневежского отдела Литовской биржи труда Виктор Трофимов, который рассказал порталу BNN, что этим летом паневежской бирже труда особо нечего предложить.

Минимальная зарплата не мотивирует

В средней полосе Литвы больше всего шансов найти на лето работу — в сельском хозяйстве и строительстве, но многих молодых людей, которых большинство в группе сезонных рабочих, не привлекает низкая зарплата.

«Это распространенное явление, когда работодатели предлагают молодым работникам минимальную зарплату. А поскольку экономика приближается к докризисному объему, растет экспорт, то работодателям следует подумать о более продуктивной работе и более высокой зарплате. Низкая зарплата, конечно, не будет мотивировать молодежь работать», — говорит Трофимов.

Ref: 111.112.112.833

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости