Урожай картофеля в этом году будут собирать позже

Массовый сбор урожая картофеля в этом году в Латвии может начаться минимум на неделю позже, а сам урожай может быть примерно на уровне прошлого года, рассказали BNN в Союзе выращивателей и переработчиков картофеля.

Председатель правления Союза выращивателей и переработчиков картофеля Айга Краукле говорит, что точный объем урожая еще рано прогнозировать, хотя во многих районах количество клубней очень хорошее, так что нет повода полагать, что урожай будет хуже прошлогоднего.

По ее словам, пока развитию картофеля ничего не угрожает, и погодные условия оптимальные. Прохладное лето не повлияло негативно на картофель, так как картофель — растение прохладного климата и для него важна достаточная влажность. Пока она в пределах нормы. Сейчас нет опасений и насчет развития картофеля в последующие недели.

При этом Карукле призналась, что сбор урожая в этом году начнется позже. «Массовый сбор урожая обычно начинается в начале сентября, а в этом году может начаться в середине сентября», — прогнозирует она.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году площади картофельных полей в Латвии сократились на 6,1%, а урожай — на 1,2%, однако средняя урожайность картофеля с гектара возросла на 5,2%.

Ref: 225.112.112.6915

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости