Ушаков оценивает празднование 9 мая в будущем

Масштабные праздничные мероприятия в честь 9 мая в Латвии вряд ли когда-нибудь повторятся. Об этом в понедельник, 11 апреля, в передаче 900 sekundes («900 секунд») на телеканале TV3 сказал депутат Европейского парламента Нил Ушаков (С).

По его мнению, после войны в Украине «русскоговорящим жителям Латвии нужно будет основательно подумать как о 9 мае, так и о многих других вопросах и, возможно, также пересмотреть кое-какие вещи».

Ушаков считает, что после окончания войны нужно будет понять и продумать другой формат, в котором можно будет отмечать победу над нацизмом и чтить память погибших во время войны.

«Масштабные торжественные мероприятия вряд ли когда-либо повторятся, но я одновременно считаю, что у людей должна быть возможность помянуть погибших родственников как 8, так и 9 мая, в любой день, когда им это захочется», – сказал политик, который ранее сам участвовал в торжественных мероприятиях по случаю 9 мая в Парке Победы, в Риге.

При этом он считает, что людям нужно оставить возможность по возложению цветов у памятника в Парке Победы, поскольку «дополнительные ограничения могут обострить ситуацию».

По его словам, важно русскоговорящим жителям Латвии показать, что «это наши люди, не толкая их на сторону Кремля».

Уже сообщалось, что Сейм в окончательном чтении принял Закон об установлении днем памяти погибших и пострадавших от российской агрессии в Украине, который предусматривает объявление 9 мая этого года днем памяти жертв погибших и пострадавших в Украине.

Также 9 и 10 мая 2022 года введен запрет на использование пиротехники.

Закон утратит силу 11 мая этого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости