Утепление домов увеличивает объем продаж стройматериалов

0

На рынке стройматериалов важнейшую роль сейчас играют теплоизоляционные материалы, потому что проекты по утеплению домов получают финансирование из фондов Европейского Союза, от государства и с привлечением средств самоуправлений.

«Наиболее активная торговля материалами, которые необходимы для утепления зданий, началась в апреле, когда улучшились погодные условия для проведения работ. Спрос на такие стройматериалы вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году», — сообщил глава отдела бизнес-клиентов K-Rauta Дзинтарс Балодис.

По его мнению, именно финансирование из Европейского фонда Регионального развития (ERAF), а также государственные и муниципальные субсидии на реновацию как общественных зданий, так и многоквартирных домов, стимулируют процесс утепления домов в Латвии.

Например, сеть магазинов K-Rauta обеспечивает теплоизоляционными материалами работу по утеплению реабилитационного центра в Вайвари, а также Олимпийских центров в Юрмале и в Лиепае. «Строители заключили с нами договора о поставке материалов для общеобразовательных учреждений, больниц, домов культуры, дошкольных учреждений и многоквартирных домов во всех регионах Латвии. Наибольшим является спрос материалов на утепление многоквартирных домов, потому что жители все лучше понимают необходимость утепления своего жилья. Результат также дала информативная кампания, организованная Министерством экономики, «Dzīvo siltāk» (Живи теплее)», — подытожил Балодис.

Также наблюдается больший спрос на материалы для утепления крыш, чердаков и подвалов.

Согласно наблюдениям Балодиса, конкуренция между строительными фирмами в проектах по утеплению домов сохраняется, однако число участников в конкурсах на данные проекты сократилось. Нередко цены на проводимые работы обещаются нереально низкие цены. Все же в этом году подобного демпинга и ситуаций, когда предприниматели не могут выполнить работы по обещанной цене гораздо меньше. Также много случаев, когда остальные участники оспаривают результаты конкурса, в результате чего проведение работ откладывается. Еще одна замеченная тенденция — строительные фирмы ощущают нехватку квалифицированной рабочей силы.

В стране по-прежнему не упорядочена процедура публичных закупок, отчего страдают все участники проекта — заказчик, строитель, поставщик стройматериалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь