В Литве предлагают выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию

В Литве, где приближается второй тур выборов, обдумывают возможность выплаты так называемой 13-й пенсии.

Это значит, что около 600 тыс. пенсионеров получат дополнительно по 200 евро. Для этого потребуется 120 – 180 млн евро в год.

Лидеры СКЗ поддерживают этот жест

Может, это политический трюк накануне второго тура парламентских выборов, который состоится уже в это воскресенье, 25 октября? Или же это искренняя забота о пенсионерах, которые уже получили единоразовое пособие в размере 200 евро в сентябре, поводом для которого стали экономические трудности из-за пандемии COVID-19.
Как бы там ни было, идею поддерживает и премьер Саулюс Сквернялис, и председатель правящего Союза крестьян и «зеленых» (СКЗ) Рамунас Карбаускис.

«Я не сомневаюсь, что мера – популистская, с целью привлечь голоса пенсионеров во втором туре. Если правительство на самом деле хочет помочь пенсионерам, тогда нужно добавить около 17 евро к ежемесячной пенсии, что и составит общую сумму», — прокомментировал в беседе с порталом BNN бывший член правления Банка Литвы Вайдевутис Иполитас Гералавичюс.

Выдержит ли литовская экономика?

Авторы идеи, которые на прошлой неделе начали дебаты на эту тему в Сейме, утверждают, что текущая экономическая ситуация позволяет идти на такой шаг. «Экономическая ситуация позволяет помочь тем, кто больше всего нуждается в этой помощи, кто всю жизнь работал и платил налоги», — сказала в понедельник, 19 октября, депутат Сейма Ванда Кравчонок из работающей в коалиции «Избирательной акции поляков Литвы…».

Депутат Збигнев Единский из той же партии в разговоре с BNN пояснил, что предложение взято не из воздуха. «В других странах, например в Греции, Испании и Польше, уже принята модель, предусматривающая такие ежегодные доплаты к пенсиям», — сказал он.

Премьер Сквернялис считает, что 13-я пенсия повысит потребление. «Нам во время коронавирусного кризиса все равно надо стимулировать потребление. Хоть меры предоления кризиса и подействовали, мне тем не менее хотелось бы, чтобы уровень потребления был выше», — сказал глава правительства.

Министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис сказал, что 13-я пенсия может найти свое место в системе социального обеспечения Литвы, но предложение требует доработки. Кукуратис считает, что лучше проиндексировать пенсии.

Предложение предусматривает выплату 13-й пенсии в конце 2021 года. Парламентские дебаты об этой идее продолжатся после второго тура выборов – 10 ноября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости